2020年基督徒合一祈禱週

  

每年的1月18至25日是基督徒合一祈禱週,這是一個普世性的基督徒運動,以治療不同基督宗教教會間的分裂,促進各教會團體間的對話,及鼓勵所有基督信徒彰顯「一主、一信、一洗」的含義。此運動始於1800年代,是全球歷史最悠久,及最廣為奉行的合一活動。為期8天的祈禱週,於1908年由補贖修會的保祿雅各方濟‧華生神父(Fr. Paul James Francis Wattson, SA)發起,從1月18日按舊的禮儀曆,這日是建立聖伯多祿宗座慶日(現已改為2月22日) ,開始至1月 25日聖保祿宗徒歸化慶日結束。

天主教香港教區、正教會普世宗主教聖統、香港基督教協進會、
基督徒合一委員會、香港及東南亞都主教教區、
合一與教會關係委員會
2020 聯合呼籲文

主題:「他們非常友善地接待我們」(宗28:2)

2020年基督徒合一祈禱週的材料,是由馬爾他島和哥佐島的基督教會準備的,內容紀念聖保祿的海上遇險,但賴上智的安排,基督信仰竟因此而傳入這些島嶼。

船上的276人,可以分為幾個不同的群體,百夫長和他的士兵是掌權者,但他們卻要依賴水手的技能和經驗。儘管所有人在海浪中都感到恐懼和脆弱,但被囚禁的囚犯卻是最脆弱的。他們的生命甚至面臨被集體處決的危險(宗27:42)。在壓力和恐懼中,我們看到不同群體之間的互不信任和猜疑,擴大了他們的分歧。現時在不同基督徒的團體中,我們是否仍然很容易產生和誇大了我們的分歧?

保祿在這動盪中卻成為和平的中心。他知道自己的生命不受命運的束縛,而是掌管在他所歸屬和崇拜的上主手中(見宗27:23)。由於這信心,上主的上智安排得以實現。我們願意成為和平的中心,各自在崗位上承行上主的旨意,配合上主的計劃。

百夫長在惡劣的天氣中決定啟航,在整個風暴中,如何操控這艘船卻落在水手的手中,但是最後他們各自的盤算都遭到了挫敗。只有團結在一起,把船放棄,他們才能通過上主的上智安排而獲救。這艘船及其全部有價值的貨物將丟失,但所有的生命將獲救。在我們尋求基督徒合一的過程中,上主的上智安排要求我們放下許多我們深深依附的東西。因為上主最重要的是所有人的得救。

上主把這群多樣化且相互衝突的人「擱淺在一個島上」(27:26)。他們被安排在同一條船上,到達了相同的目的地,他們從島民那裡得到的款待,表明了合一的基本條件莫非是彼此善待?當他們圍著火埋靠攏時,周圍是一群既不認識,也不了解他們的人,彼此間權力和地位的差異逐漸消失。這276人不再受制於冷漠的力量,而是被上主的愛心所擁抱,這愛心正通過人們待他們「非常友善」而表現出來(28:2)。我們也願意透過愛心建造彼此間的橋樑,因為我們愛和侍奉的是同一個上主。

熱情好客是我們尋求基督徒合一時非常需要的美德,這美德促使我們對需要幫助的人更加慷慨。對保祿和他的同伴非常友善的人並不認識基督,但是正是由於他們非常友善,才使分裂的人們更加緊密地團結在一起。我們不僅可以通過相互展示熱情好客而發現基督徒之間的合一,儘管這很重要,但合一也可以通過與不同語言,文化或信仰的人們的恆常接觸而發現。

在如此艱苦的旅程和偶然的遭遇中,上主對他的教會和所有人的意願都得以實現。正如保祿將在羅馬宣布的那樣,上主的救恩已經發給了所有人民(見宗28:28)。

2020基督徒合一祈禱週
靈修手冊

第一天 1月18日
修和:把貨物拋在海裡

「我們被風浪巔簸得太厲害,第二天他們便將貨物拋去;第三天他們又親手把船上的用具也拋棄了。…眾人好久已沒有吃飯,保祿便站在他們中間說:「諸位同人,你們本該聽我的話,不該從克里特開船,而遭受這場災害和損失。」(宗27:18-19, 21)

聖詠85
路18:9-14

反思

在世紀的巨輪下,不同教會和傳統的基督徒,很不幸地累積了很多的包袱,包括互不信任,彼此粗魯對待和互相猜忌。但我們感謝上主,基督徒合一運動得以在上世紀誕生和成長。我們在基督徒合一祈禱會中,經常接觸不同傳統的基督徒,他們都鼓勵我們去尋求相互諒解,修和,以及彼此接納。我們不容許過往的包袱妨礙大家彼此的親近。這是上主的旨意,讓我們懂得放開,好讓上主彰顯祂的旨意。

祈禱

寬恕人的上主,求袮幫助我們能從過往傷害基督徒合一生活的痛苦回憶中釋放出來。求祢帶領我們走向修和之路,透過聖神,以愛心去跨越仇恨,以溫柔去化解怒氣,展出信任去衝破懷疑。我們祈求乃奉祢的愛子,我們的主耶穌之名。亞孟。

第二天 1月19日
尋找及彰顯基督之光

「好多天看不見太陽,看不見星辰,狂暴的風仍不見小,從此我們獲救的希望,全都消失了。」(宗27:20)

聖詠119:105-110
谷 4:35-41

反思

基督是我們的光明和引導。沒有基督的光和指引,我們就會迷失方向。當基督徒看不見基督時,他們變得恐懼,彼此分裂。此外,因我們彼此分裂,使到教會外滿有善意的人看不見基督的光。當我們尋求基督的光時,我們彼此之間就更加接近,因此更加清晰地反映這光,從而使它真正成為了世界之光,成為基督的標誌。

祈禱

天父,祢寶貴的話照亮我們的腳步,沒有祢我們就迷失方向。聖神,透過祢的話以及一起走在天父的道上,教導我們要輕輕地,溫柔地行走在大自然上。願祢的眾民,在教堂裡的聚會,都能渴求祢的引導,安慰和轉化。當祢照亮他者的光明,被我們遮掩時,求祢讓我們誠實面對。求祢賜我們恩典,使我們願意與人分享祢的亮光。奉祢的愛子,就是那位召叫門徒成為世上之光的耶穌基督之名祈求。亞孟。

第三天 1月20日
保祿的信息:希望

「雖然如此,我現在仍勸你們放心, 因為除這隻船外,你們中沒有一個會喪命的,……所以我勸你們用飯;這與你們獲救有關,因為連你們頭上的頭髮也不會失掉一根。 」(宗27:22, 34)

聖詠 27
瑪11:28-30

反思

作為彼此不完全相和及傳統的眾教會基督徒,我們時常會因缺乏可見的合一進程而感到沮喪。事實上,有些弟兄姊妹早已放棄追尋這合一的願景,認為基督徒的合一是永遠無法實現的,甚至很多信徒認為合一精神並非他們基督信仰的必要部分。當我們為有形可見的合一祈求,讓我們以堅定的信念,持久的忍耐和熱忱的盼望,並相信這是上主的愛及祂的旨意推動著我們這樣求。真正的主內合一是上主對祂教會祈禱的心願,邁步這合一旅途時,上主一直與我們結伴同行,使我們不致迷失。

祈禱

仁慈的上主,那失落和沮喪的,當轉向祢,因袮向我們灌入希望。願我們主內眾教會都能為懷抱合一的心而奮鬥,正如袮的愛子於最後晚餐時的祈求一樣。我們祈求乃奉祢的愛子,及祢和祢一同掌權的聖神,永無窮盡。亞孟。

第四天 1月21日
信靠:不要怕,只要信

「因為,我所歸屬和所事奉的天主的使者, 今夜曾顯現給我,說保祿! 不要害怕,你必要站在凱撒面前。看,一切和你同船的人,天主都已賜給你了。因此,諸位同人!請放心好了,因為我信天主對我怎樣說,也必怎樣成就;不過我們必要擱淺在一個島上。」(宗27:23-26)

聖詠56
路12:22-34

反思

在狂風大浪中,保羅所說的話及其堅定的信心,與眾同行者的害怕和憂慮成了對比。如同我們回應耶穌的呼召時,亦常感受到一些矛盾。在這充滿焦慮的世代,我們對慈愛上主的信賴,正正是盼望的見證。經驗告訴我們,上主會引領我們解決萬難,使我們不致迷失,這是因為上主的慈愛,堅定不止息。

祈禱

萬有的上主,當我們哭訴日常的苦困,在患病、焦慮及痛失親人時,我們屈服於憂傷時,請祢教導我們信靠祢。願我們所屬的教會能成為祢慈愛的標誌。願我們作耶穌忠實的門徒,因祂教導我們聆聽祢的話,叫我們去服侍他人。我們滿有信心的祈禱,乃奉主耶穌基督聖名,及聖神的大能而求。亞孟。

第五天 1月22日
力量:旅程中擘餅

「從那時直到天亮,保祿一直勸眾人用飯說:『你們一直忍饑期待,沒有吃什麼,到今天已是第十四天了。所以我勸你們用飯;這與你們獲救有關,因為連你們頭上的頭髮也不會失掉一根。 』保祿說了這話,便拿起餅來,在眾人前,感謝了天主,然後擘開,開始吃。於是眾人都放了心,也都用了飯。」(宗27:33-36)

聖詠77
谷6:30-34

反思

保祿邀請船上的人都用餐,是對他們一種的鼓勵,堅固他們面對將來的日子。拿起餅,標誌著態度的改變,使船上的人從絕望中得著勇氣。如同感恩禮或主餐禮為我們提供旅途中的食物,並重新較正我們朝向上主的生命,讓我們變得堅強。在基督徒群體生活及敬拜的核心中,當我們委身在崇拜時,擘餅使我們得以被建立。我們渴望有一天,就是所有的基督徒都能夠在主餐的同一張桌子上,一同分享,並從一餅一杯中汲取力量。

祈禱

慈愛的上主,祢的兒子耶穌基督,在受難的前夕和祂的朋友們把餅擘開,及分享了這杯。願我們緊密合一,共同成長,在效法保羅和早期基督徒的榜樣時,給我們力量,建立憐憫、團結與和諧的橋樑。藉聖靈神的大能,我們奉祢兒子的名祈求,是祂獻上了生命,我們才可以活下去。亞孟。

第六天 1月23日
款待 : 表達出與別不同的友善

「我們得救以後,那時才知道這島名叫默里達。土人待我們非常友善,因為當時正在下雨,又寒冷,他們就生起一堆火來款待我們眾人。離那地方不遠,有一塊田園,是島上的首領叫頗理約的 ; 他收留我們,款待了我們三天,很是厚道。」(宗28 : 1-2, 7)

聖詠46
路14 : 12-24

反思

在飽歷了海中風暴的創傷和衝突之後,他們所經驗到的是島上居民實實在在的照顧和幫助。對這群被海浪沖上岸的落難者來說,這是一種與別不同的友善,這善意顯示出人性共同的特質。福音教導我們,當我們關顧受苦的弟兄時,就是向基督表達愛 (瑪25 : 40)。再者,當我們對弱小和被剝削的小兄弟表達愛意和友善時,我們就是勉力把自己的心貼近上主的心,祂在心中常預留着一個款待貧窮者的空間。讓我們歡迎所有的外來者,不管他們是來自不同的文化或信仰 ; 是新移民,還是難民,我們愛他們如同愛基督,如同天父怎樣的愛著我們。作為基督徒,我們被召去踏出信德的腳步,以上主完全包容的愛,去接觸所有的人,包括那些叫我們感到難以愛錫的人。

祈禱

上主,孤兒、寡婦和陌生人的主,請把最深厚的款待之情,傾住入我們的內心。在祢要求我們給祢吃的、穿的和探望祢時,請開啟我們的眼睛和心目。帶領我們各個教會,勉力消除所有飢餓、口渴和孤單;勇敢衝破所有阻着我們善待別人的障礙。我們奉祢聖子主耶穌之名祈求,就是那位存留在每位最小的弟兄姊妹當中的。亞孟。

第七天 1月24日
轉換︰ 改變我們的心懷和意念

「保祿拾了一捆柴,放在火堆上;有一條毒蛇,因熱而出,纏住了他的手。土人一見毒蛇在保祿手上懸著,就彼此說:「這人必定是個兇手,雖然他從海裡得了救,天理仍不容他活著。」保祿竟把那毒蛇抖在火裡,一點也沒有受害;他們等待保祿發腫,或者突然跌倒死去;但等了好久,見沒有一點不對的地方在他身上發生,就轉念說他是個神。」(宗28:3-6)

詠119:137-144
瑪18:1-6

反思

土人知道是錯誤地判斷了保祿是兇犯,他們悔改了。由於不尋常的毒蛇經歷,令土人重新從另一角度去觀看事物,以一種新方向,透過保祿來迎接主耶穌的福音。當我們基督徒努力找尋合一與復和的時候,我們時常都受同樣的衝擊,就是要我們思考如何了解別人的傳統文化。這要求我們不斷歸依主耶穌內,避免直覺判斷;從而放棄批判他人,邁向合一。

祈禱

全能仁慈的上主,願我們能以悔改的心歸向祢。我們懇切求祢將真理啟示給我們,潔淨我們的心,去除我們對他人不公平的偏見,並帶領教會在共融中成長。幫助我們免於恐懼,好使大家都能互相明白,並擴展至其他一切不認識的人。我們祈求是因主耶穌基督之名。亞孟。

第八天 1月25日
接受和付出就是慷慨

「適逢頗理約的父親臥病,患熱病和痢疾;保祿就到他那裡,祈禱以後,給他覆手,治好了他。這樣一來,島上其餘有病的人也都前來,也全被治好了。他們處處表示十分尊敬我們;當我們開船的時候,還給我們放上急需品。」
(宗28:88-10)

詠103:11-5
瑪10:77-8

反思

這內容所說的都是付出和接受:保祿得到島嶼上居民非一般的款待;保祿付出的是治好頗理約的父親和其他人。在暴風雨中他們失去一切,但要再次起航時,船中的276人卻得到豐足的食物和必需品。作為基督徒的我們,被召乃是去作非一般的善行。然而,在付出前,我們先要學會接受基督和別人所給予的一切。我們通常沒有意會到那些善待我們的人,都是一些有別於我們的人。這些善行也讓我們看到是上主對人的慷慨和所施予的治療。上主治好了我們,我們有責任把所接受的傳授給別人。

禱文

賜予生命的天主,我們感謝祢,感謝祢賜給我們祢那份滿懷慈悲的愛,去撫平和堅固我們的心。我們祈求不同的教會能時常開放去接受祢藉著別人所給予的。我們在邁向基督徒合一的路上攜手同行時,求祢賜給我們能對所有人懷著慷慨的精神。我們藉著祢聖子之名而求,祂和祢及聖神永生永王。亞孟。

來源:天主教香港教區基督徒合一委員會

2020年度基督徒合一祈禱週-加拿大活動

Secured By miniOrange