教宗: 基督徒應無償服務 , 莫陷入財富的騙局

  

blog_1434047744

6月11日,教宗方濟各在彌撒中提出以上三個關鍵詞: 「行走、服務和無償」。教宗強調,基督的門徒蒙召宣講福音,為無償服務而行走,戰勝「救恩來自財富」的騙局。

「行走」

當天福音記載耶穌派遣祂的門徒去宣講福音的事跡。教宗評論這段福音說:「耶穌並非派遣他們去散步,而是派他們去傳遞消息,也就是宣講福音,走出去,帶去救恩,得救的福音。這是耶穌交給祂的門徒的任務,如果門徒停滯不前,不出去,不把自己在聖洗聖事中所領受的給予他人,就不是真正的耶穌門徒。他缺少使命精神,缺乏走出自我、把好東西帶給他人的作為。」

教宗說:「耶穌門徒的道路就是走出去,將好消息帶給他人。可是耶穌的門徒還有另一條道路,即內在的行程,每日通過祈禱和默想尋求上主的門徒之路。門徒們也要走這條路,因為他若不常常尋求天主,他帶給他人的福音將是一種薄弱、無味、沒有力量的福音。這是耶穌要求祂的門徒應當走的雙重道路。」

教宗然後談到第二個關鍵詞—「服務」。

教宗說:「一個門徒不為他人服務就不是基督徒。門徒應該遵循耶穌所宣講的基督宗教的兩個核心訓導:真福八端和《瑪竇福音》第25章所記載的我們將被審判的『標準』。」

教宗提醒說:「這兩個核心訓導正是福音中服務的框架。一個門徒若不是為了服務而行走,他的行走就是徒勞無功的。如果他的生命不是為了服務,他的基督徒生活就沒有意義。在此所面對的是自私的誘惑:『是的,我是基督徒,我覺得很平安,因為我辦告解、參與彌撒、遵守誡命。』然而,為他人服務,就是為在病人、被囚禁者、饑餓的人、赤身露體的人身上的耶穌服務。那是耶穌告訴我們應該做的事,因為受服務的就是耶穌!」

第三個關鍵詞—「無償」。

耶穌告誡說:「你們白白得來的,也要白白分施。」(瑪10:8)

教宗解釋:「服務的道路應該是無償的,因為我們白白領受了救恩,這純粹的恩寵。我們任何一個人都買不到救恩,我們任何一個人都受之有愧。救恩純粹是天父藉著耶穌基督、藉著耶穌基督的犧牲賜給我們的恩寵。」

「『你們白白得來的,也要白白分施』。當我們遇到忘記耶穌這句教導的基督徒時,我們會十分傷心。當我們遇到忘記無償的基督徒團體、堂區、修會和教區時,我們會感到悲哀,因為在這現象背後隱藏著救恩來自財富、來自人類權力的騙局。」

教宗總結道:「『行走』如同是傳遞一則訊息。『服務』即基督徒的生命不是為了自己,而是為了他人,如同耶穌的生命那樣。『無償』是我們的希望在於耶穌基督,祂給了我們不叫人失望的望德。但是,當我們把希望寄託於安逸時;把希望寄託於自私主義,尋求私利而不為他人服務時;把希望寄託於財富或世俗的薄弱保障時,一切都將瓦解。上主會親自將之毀滅。」

來源: 梵蒂岡電台

Secured By miniOrange