教宗: 愛天主的人是自由的,只有聖神能打開心門

鹽與光

2015年1月 9日
01091
1月9日,教宗方濟各在彌撒講道中表示:只有聖神能使人心順從天主、獲得自由。生活的痛苦能使人自我封閉,而愛卻能使人重獲自由。
教宗從當天的瑪律谷福音談起。福音在五餅二魚的奇跡後,又談到耶穌海面行走的事蹟。門徒們看到這事後,都「驚慌不已」。門徒們為什麼感到害怕?教宗解釋說,「他們還沒有理解增餅的奇跡,因為他們的心是堅硬的」。
一顆心可能因為多種原因而變為石頭般的心,例如「痛苦的經歷」。厄瑪烏門徒遇到過這事,他們害怕「又一次」落空。聖多默宗徒也遇到過這事,他拒絕相信耶穌的復活。而另一個導致心硬的原因是自我封閉。
教宗繼續說:「當心變硬時,就會失去自由;不自由,是因為沒有愛。聖若望宗徒在讀經一中說:‘在愛內沒有恐懼,反之,圓滿的愛把恐懼驅逐于外,因為恐懼內含著懲罰;那恐懼的,在愛內還沒有圓滿’。恐懼的人不自由,他總是害怕發生什麼痛苦和悲傷的事,以致于在生活中遭遇不幸或得不到永恆的得救。他們的想像力很豐富,但沒有愛。沒有愛的人是不自由的。他們的心是堅硬的,因為他尚未學會如何去愛」。
那麼,「誰能教導我們愛呢?誰能把我們從心硬中釋放出來呢?」教會回答說,「只有聖神」。
「你可以上一千堂要理課,做一千次避靜,一千次瑜伽或禪修。但這一切永遠不能給予你做[天主]子女的自由。只有聖神能感動你的心,使你喊一聲‘天父’。只有聖神能驅逐和打破內心的堅硬,將它轉變為一顆柔軟的心,一顆順從上主的心,順從愛的自由」。
來源: 梵蒂岡電台