張心銳神父主日福音分享-主顯節

  

CNS photo/Paul Haring

主顯節 彌撒

集禱經

天主,我們懇求你,以你榮耀的光輝,照耀我們的心靈,使我們跨越世上的黑暗,到達永恆及光明的家鄉。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(上主的榮耀已照耀在你身上。)
恭讀依撒意亞先知書 60:1-6

耶路撒冷啊!起來炫耀吧!因為你的光明,已經來到;上主的榮耀,已經照耀在你身上。看啊!黑暗籠罩著大地,陰雲遮蔽著萬民;但上主卻照耀著你,他的榮耀,要彰顯在你的身上。萬民要奔赴你的光明;眾王要投奔你升起的光輝。舉目向四方觀望吧!他們都聚集來到你這裡;你的眾子,要從遠方而來,你的女兒,要被抱回來。那時,你見到這情形,必要喜形於色,你的心靈,必要興奮愉快,因為,海洋的珍寶,都要歸於你,萬民的財富,都要歸你所有。成群結隊的駱駝,以及米德楊和厄法的獨峰駝,要齊集在你境內;牠們從舍巴,滿載黃金和乳香而來,宣揚上主的榮耀。

讀經二(外邦人都同為恩許的承繼人。)
恭讀聖保祿宗徒致厄弗所人書 3:2-3,5-6

弟兄姊妹們:想你們必聽說過,天主為了你們,以恩寵賜與我的職分;就是藉著啟示,使我得知他的奧秘;這奧秘在以前的世代,沒有告訴過任何人,現在卻藉聖神,啟示給他的聖宗徒和先知;這奧秘就是:外邦人藉著福音,在基督耶穌內,與猶太人同為承繼人,同為一身,同為恩許的分享人。

福音(我們從東方來朝拜那君王。)
恭讀聖瑪竇福音 2:1-12

當黑落德為王時,耶穌誕生在猶大的白冷。看,有賢士從東方來到耶路撒冷,說:「剛誕生的猶太人君王在那裡?我們在東方見到了他的星,特來朝拜他。」黑落德王聽見了,就驚慌起來;全耶路撒冷也同他一起驚慌。黑落德王便召集了眾司祭長和民間的經師,仔細考問他們:「默西亞應當生在那裡?」他們對他說:「在猶大的白冷,因為先知曾這樣記載:『你猶大白冷啊!你在猶大的郡邑中,決不是最小的,因為將由你出來一位領袖;他將牧養我的百姓以色列。』」於是,黑落德暗暗把賢士叫來,仔細詢問他們那星出現的時間;然後打發他們往白冷去,說:「你們去仔細尋訪那嬰孩,幾時找到了,就向我報告,好讓我也去朝拜他。」賢士聽了王的話,就走了。看,他們在東方所見的那星,走在他們前面,直至來到嬰孩所在的地方,就停在上面。他們一見到那星,極其高興歡喜。他們走進屋裡,看見嬰孩和他的母親瑪利亞,就俯伏朝拜了那嬰孩,並打開自己的寶匣,給嬰孩奉獻了禮物,即黃金、乳香和沒藥。
賢士在夢中得到指示,不要回到黑落德那裡,就由另一條路,返回自己的地方。

主日福音分享-主顯節(甲年讀經)
GLORIA DEI EST VIVENS HOMO
撰文:張心銳神父

週末, 本人有機會參觀聖伯多祿廣場的聖誕馬槽,今年馬槽的聖像,幾乎完全用木製成,並富有特倫多傳統的元素,馬槽背景使用的木材,是來自受暴風影響的地區,凸顯聖家在白冷所面對的危險。在我欣賞馬槽之際,赫然見到一位吉卜賽婦人,她抱著一個小孩子並在路旁行乞,小孩沒有食物充飢。這對吉卜賽母子跟馬槽的聖像,形成強烈對比,因為,聖像所穿著的衣服比這位可憐的吉卜賽母子還要多。我決定打開書包把僅有的三文治送給他們,還給些哀矜。當我準備把微薄的哀矜交在女士手上時,那位女士斷言拒絕說:「你已把午餐送給了我的兒子,我不能再接受你的金錢,願天主祝福你。」之後, 她們便離去了。我感到很錯愕,平常我們對那些行乞的,總會有些歧視,覺得他們存心詐騙。相反,這位有骨氣婦女的說話,在現今物質掛帥的社會,是難能可貴。

從天主性到人性

今天的世界, 人性價值似乎不被重視, 「黑暗籠罩著大地, 陰雲遮蔽著萬民」( 依六十2 ) , 光明好像遙遙無期。主顯的星光臨現人間,使人性的高貴和尊嚴,重現光芒。照耀馬槽上的星光,不是在威權或金錢,而是在微小、平平無奇中體現。真正的光榮不等如威風霸氣,也不會與驕橫掛勾,更無須用手段達成。因為, 天主的光榮願意在柔弱的人性中顯露,當我們受苦時而不沮喪,不覺失威,不翻臉,不記仇算賬。然而,被閃爍明亮星光吸引的賢士(瑪二2),也企圖向黑落德王邀功。同樣,我們把天主的光榮視為求取功名,彰顯自己的豐功偉績,祈求天主有求必應,幫助趨吉避凶。同意嗎?

賢士的成熟穩重

最後, 賢士們不負所託,找到了默西亞之後, 沒有報告黑落德王( 瑪二12 ) , 險成千古罪人。天主的光芒,使他們謙虛及明智,在尊重當權者,沒有跟黑落德王衝突;同時不甘於受其利用,達到當權者的政治目的。賢士們的慎重及合作,不割蓆,不篤魁,以和平的方式, 又保持君子風度,堅持自己的立場、原則;是現今基督徒參與社會事務時的榜樣。

朝拜中的愛情與真理

金言聖伯鐸主教把三王來朝、耶穌受洗及加納婚宴三件奧跡合併,成為「主顯三部曲」,把三個事件,視為同一的奧跡。(參閱主顯節第二晚禱謝主曲對經) 天主聖三的光榮, 展現在耶穌聖誕及其公開的生活;耶穌受洗時聖父與聖神,對聖子有形的見證;聖子變水為酒,把葡萄酒化為新而永久的盟約之血,慶祝天人婚宴的愛情;連向嬰孩所奉獻的「沒藥」,也極具象徵意義, 預示耶穌苦難的道路。天主的愛情與真理的光華,照射在十字架上。所以,主顯節把聖誕的喜樂與十架的苦難交織一起,像蘇軾的名句:「人有悲歡離合, 月有陰晴圓缺,此事古難全。」喜樂與痛苦是生命的硬道理,但是榮光不盡的天主,仍會重新擦出燭光般的星火。

總結

其實,天主的光榮在哪裡?首先, 耶穌是完美地彰顯天主的光榮;其次, 就是我們。人有能力彰顯天主的美善, 因為天主賦予我們意志及自由,使能有意識地反映天主的光榮。在新年之始, 我們要謹記,聖依勒內的說話,「天主的光榮是人活出人的圓滿」(Gloria Dei est vivens homo)。我們活出人性,就是天主的光榮,社會及教會乘載著天主的榮光,便不再被謊言和腐敗所控制。

 

張心銳神父(慈幼會), 在1983年4月24日生於澳門,自小在香港接受教育。他就讀九龍鄧鏡波學校,在中學三年級時,與友人劉偉傑(現已是澳門教區神父),一起萌生當神父的念頭,最後一起在1997年加入慈幼會在香港的維豪備修院,回應聖召。他深受慈幼會士的影響,決心踏上成為聖若望鮑思高的神子,獻身服務於教會,特別是服務青年。張心銳神父於2014年6月21日,青年主保聖類斯公撒格的紀念日,領受執事聖職,並於2015年6月20日在香港聖母無原罪主教座堂晉鐸,由當時的香港教區主教湯漢樞機主禮,榮休主教陳日君樞機襄禮。

Secured By miniOrange