教宗:基督徒是愛而非義務的奴隸

  

馬爾谷福音 6:53-56

那時,耶穌和他的門徒渡過了海,來到革乃撒勒,就靠了岸。他們剛一下船,人立刻認出他來,便跑遍那全地域。開始用床把有病的人,抬到聽說耶穌所在的地方去。凡耶穌所到的地方,或村莊,或城市,或鄉間,人都把患病的人放在街道上,求耶穌容許他們,至少摸摸他的衣邊;凡摸到他的,就都痊愈了。

2017年2月6日,教宗方濟各在清晨彌撒中表示,僵硬的人害怕天主賜予的自由,他們害怕愛。教宗強調基督徒是愛,而非義務的「奴隸」,籲請信徒不要把自己隱藏在僵硬的誡命之中。

教宗以《聖詠》第104篇,讚美造物主的詩歌展開他的彌撒講道。天父工作是為了這美妙的受造界;天父與祂的兒子工作是為了再創造。那麼,天主為什麼創造世界呢?

教宗說:「天主願意分享祂的圓滿,給予人這份圓滿,與人分享祂的圓滿。在再創造中,天主派遣自己的兒子來重整一切:使惡變為善,改錯為對,轉壞為好。當耶穌說『天父總是工作,我也一直在工作』時,法學士對此非常反感,想要除掉耶穌。為什麼呢?因為他們不懂得接受天主的恩典,只在乎法律:『這些法律條文太少了,我們還要添加一些』。他們沒有向天主的恩典敞開心扉,而是躲藏起來,在僵硬的誡命中尋找隱蔽之所,制定了500條以上的法律條文。他們不懂得接受天主的恩典。恩典只能自由的接受。這些僵硬的人害怕天主給予的自由,他們害怕愛。」

「因此,今天我們要讚美天父,『上主,祢偉大無限!我非常愛祢,因為祢賜給了我這份恩典。祢拯救了我,祢創造了我』。這是讚美的祈禱,喜悅的祈禱。祈禱能給基督徒生活帶來喜悅。反之,封閉的祈禱使人沮喪,使人永遠無法接受天主的恩典。這樣的人只懂得盡義務,封閉的義務。這樣的人是義務的奴隸,而不是愛的奴隸。當你成為愛的奴隸時,你是自由的!這是美好的奴役,可是這些法學士無法明白這一點。」

教宗最後提到天主的兩項美妙化工:「創造的美妙,以及救贖、再創造的美妙。」

「我是如何得到天主的救贖和天主賜給我的寬恕呢?我使自己因著祂的兒子、祂的愛、溫柔和自由而成為祂的兒子呢,還是躲藏在僵硬封閉的誡命中?躲起來會越來越安全,但無法給你帶來喜悅,不會使你自由。我們每一個人都可以自問,自己如何活出受造界的美妙和更美妙的再創造。願上主使我們明白這偉大的事,讓我們明白祂在創世之前所做的事:祂已經在愛!願上主使我們明白祂對我們的愛,而我們就可以說:『上主,祢偉大無限!謝謝!』讓我們如此前行!」

來源: 梵蒂岡電台

Secured By miniOrange