教宗:真實的教義使人團結,意識形態卻製造分裂

  

復活期第五周 星期五 彌撒

讀經一:宗徒大事錄 15:22-31

當時,宗徒和長老同全教會決定,從他們中選幾個人,派他們同保祿和巴爾納伯去安提約基雅。所派的,有號稱巴爾撒巴的猶達和息拉,是弟兄中的領導人物。他們帶去的信如下:「宗徒和長老弟兄們,給在安提約基雅、敘利亞和基裏基雅由外邦歸化的弟兄們請安。我們聽說有幾個從我們這裏去的,而並非我們所派去的人,講話擾亂你們,混亂了你們的心。我們取得同意後,決定揀選幾個人,派他們同我們可愛的巴爾納伯和保祿,到你們那裏去。此二人為了我們主耶穌基督的名,已付出了自己的性命。我們派猶達和息拉去,他們要親口報告同樣的事。因為聖神和我們決定,不再加給你們什麼重擔,除了這幾項重要的事:即戒食祭邪神之物、血和窒死之物,並戒避奸淫;若你們戒絕了這一切,那就好了。祝你們安好!」他們去後,就下到安提約基雅,聚集了眾人,遞上公函。人們讀了,對這勸慰的話都十分歡喜。

福音:聖若望福音 15:12-17

那時,耶穌對門徒說:「這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名無論向父求什麼,他必賜給你們。這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。」

2017年5月19日,教宗方濟各在彌撒強調:真實的教義使人團結,而意識形態卻製造分裂。教宗指出,在教會内也常會出現問題,因為我們是凡人,是罪人,但罪人的身分讓我們謙卑,讓我們接近上主,我們的救主。

當天的第一篇讀經選自《宗徒大事錄》,宗徒們於公元49年召開耶路撒冷會議,決定了皈依基督的外邦人不必按照梅瑟法律的要求行割損禮(宗15:22-31)。那時,在初期教會團體内也難免出現問題,諸如嫉妒、權力鬥爭,以及某些狡猾的人想賺取和收買權力。

於是,宗徒和長老從他們中選出幾個人,派他們同保祿和巴爾納伯一起去安提約基雅,看望那些蒙聖神召叫成為基督徒的外邦人。

教宗指出:「這篇讀經提到兩組人,一組人本著善意進行著激烈的討論;另一組人則製造混亂。宗徒們願意討論問題,而另一些人卻製造問題、搞分裂。這些人分裂教會,揚言宗徒們所宣講的並不是耶穌的教導,也不是真理。」

宗徒們在會議上最終取得意見一致。

教宗解釋說:「他們所達成的並不是一項政治協議,而是聖神的啟發讓他們表明:不強加給這些基督徒任何負擔,不對他們提出任何苛求。宗徒們只對他們說:要戒食那個時期的祭邪神之物,否則就是與邪神共融;要戒食血和窒死之物,以及戒避奸婬。」

聖神的自由使宗徒們達成意見一致,外邦人因此不必行割損禮就能加入教會。

教宗表明:「這其實是教會的首次大公會議,聖神與他們同在,教宗和主教們聚在一起澄清教會的訓導,成為日後厄弗所或梵二大公會議的典範。教會有義務澄清她的訓導,以便愈加明白耶穌在福音中的教導,也就是福音的精神。然而,總是有些人未經派遣便去擾亂基督徒團體。他們發表言論,混亂人心,說:『唉,不能這樣!那人說的是異端,這話不該説;那樣做可不行,教會的教義是這樣的…。』這些狂熱者把事情搞得混淆不清,到處播撒莠子,分裂基督徒團體。」

「耶穌說:『聖神必要教訓你們一切,也要使你們想起我對你們所說的一切』(若14:26)。倘若教會的教義,那源自福音、受到聖神啟發的教義成為意識形態,這便是問題。這些人的嚴重錯誤正在於此。」

教宗解釋道:「這些人不是基督徒,而是意識形態分子;他們不向聖神的行動開放。相反地,宗徒們確實進行了激烈的討論,但他們不是意識形態分子。他們接納聖神的教導,在討論之後以『聖神和我們』的意見作出決定(若15:28)。因此,面對意識形態的教義思想,我們不要驚慌。」

教宗最後總結道:「教會有自己的訓導,教宗、主教,以及大公會議的訓導。因此,我們必須走上那條耶穌所宣講和聖神所教導的道路。這是一條總是開放,總是自由的道路,因為教義和大公會議使基督徒團體共融,而意識形態卻製造分裂。」

來源:  梵蒂岡電台

Secured By miniOrange