教宗:福傳始於生活的見證,對一切人成為一切

  

blog_1473448584

2016年9月9日,教宗方濟各在彌撒中鼓勵基督徒以生活的見證傳揚福音。福傳不可流於形式、「走過場」,或是勸人改教、僅用言詞說服他人。當天彌撒的第一篇讀經選自《格林多前書》。聖保祿宗徒在此談論福傳,教宗方濟各接著問道:

福傳的意義為何?我們該如何福傳?

為基督作見證意味著什麼呢?

教宗首先闡明什麼不是福傳。福傳不是流於形式的行動。今日有些基督徒把服務當作一種表面形式,不少平信徒和司鐸藉此誇耀自己的成就。

教宗說:「這便是驕傲,自我誇耀。這就是把福傳貶低為一種形式,一種虛榮。『我去福傳,帶了很多人進教。』勸人改教也是一種虛榮,福傳絕非勸人改教。換言之,福傳既不是走個過場,也不是流於形式,更不是勸人改教,這些都不是福傳。至於什麼是福傳,保祿說:『這原沒有什麼可誇耀的,因為這是我不得已的事。』(格前9:16)基督徒有義務秉持這種精神,以傳揚耶穌聖名為己任,發自內心地傳揚福音」。

福傳不可成為一種虛榮,誠如聖保祿的勸言,福傳是一項義務。教宗再次問道:「那麼,什麼是福傳的作風呢?我怎能確定自己的福傳行動不是走過場、勸人改教或是流於形式呢?」

教宗答道:「福傳的作風就是『對一切人成為一切』(格前9:22),也就是走出去與他人分享生活,陪伴他們;在信仰旅程上陪伴他們,使他們在信仰旅程上成長茁壯。」

我們傳福音時必須置身於他人的現況:「倘若一個人患病,我就該接近他,關懷他、協助他、幫忙他,而非對他高談闊論。」

教宗強調:「我們福傳時必須秉持這種慈悲的態度,對一切人成為一切。傳揚天主聖言的正是生活見證。」

教宗接著提到,他在克拉科夫世青節與青年共進午餐時,有一名青年詢問:「他該對無神論的摯友說什麼呢?」

教宗說:「這是個好問題!我們大家都認識遠離教會的人,我們該對他們說什麼呢?我答道:『你聽好,說話是你該做的最後一件事!首先你要有所作為,他看到你的作為後,自然會向你提問,等他開口問你,你再回話。』福傳就是作出這種見證:我這樣生活是因為我相信耶穌基督;我喚起你的好奇心,讓你主動問我為什麼這樣做。因為我相信耶穌基督,我宣講耶穌基督,而這宣講不僅靠言語,也靠生活。」

此外,教宗還提醒:「信友們要白白地傳播福音,因為我們白白地領受了福音。恩寵與救恩是買不到的,更不能拿來作交易,那是無償的!我們必須白白地傳給人。」

最後,教宗總結道:「弟兄姊妹們,我們都有傳福音的義務。福傳不是敲鄰居的門,對他說:『基督復活了!』福傳是活出信德,懷著愛心,柔和地談論信仰,不設想說服任何人,也不求回報。天主白白賞賜給我的,我也白白分施出去。這就是福傳。」

來源:  梵蒂岡電台

圖片: L’Osservatore Romano

Secured By miniOrange