教宗:我們與天使同心協力履行天主的救恩計劃

  

九月二十九日 聖彌額爾、聖加俾額爾及聖辣法耳天使 彌撒

讀經一:默示錄 12:7-12

天上發生了戰爭:彌額爾和他的天使一同與那龍交戰,那龍也和牠的使者一起應戰,但牠們敵不住,在天上遂再也沒有牠們的地方了。於是那大龍被摔了下來,牠就是那遠古的蛇,號稱魔鬼或撒殫的。那欺騙了全世界的,被摔到地上,牠的使者也同牠一起被摔了下來。那時,我聽見天上有大聲音說:「如今我們的天主獲得了勝利、權能和國度,也顯示了他基督的權柄,因為那日夜在我們的天主前,控告我們弟兄的控告者,已被摔下去了。他們賴羔羊的血和他們作證的話,得勝了那條龍,因為他們情願犧牲自己的性命死了。為此,高天和住在那裏的,你們歡樂吧!」

福音:聖若望福音 1:47-51

那時候,耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看,這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」納塔乃耳對他說:「你從那裏認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」納塔乃耳再回答說:「辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。」耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」

2017年9月29日聖彌額爾、聖加俾額爾、聖辣法耳總領天使慶日,教宗方濟各在彌撒中表示,我們與天使有相同的聖召,就是同心協力履行天主的救恩計劃。我們應懇求這3位總領天使幫助我們對抗魔鬼的誘惑,帶給我們救恩的喜訊,引領我們在生命的旅程中不走上歧途。

教宗指出:「可以這麽說,我們是聖召上的『兄弟』。天使在上主面前服事祂,讚美祂,瞻仰祂的榮光。他們是傑出的默觀者,瞻仰上主;他們服事也瞻仰。不過,上主也差遣他們來陪伴我們的生命道路。可見,聖彌額爾、聖加俾額爾、聖辣法耳總領天使在我們朝向救恩的旅程中具有重要角色。」

「聖彌額爾是與魔鬼,與大龍,古蛇交戰的天使。魔鬼給我們的生命製造麻煩,它欺騙全世界,就如欺騙了我們的原祖厄娃那樣。它先以能説服人的論據來誘惑我們,然後在我們跌倒時,又在天主面前指控我們。」

「『你吃這果子吧!它將對你有益,讓你知道許多事情。』蛇就這樣開始誘惑、欺騙我們。我們一旦跌倒,它就在天主面前控告我們說『他是一個罪人,是屬於我的!』這人是我的:魔鬼說的正是這話。」

「魔鬼以誘惑制服我們,然後又在天主面前控告我們:『他是我的。我讓這人跟我走。』彌額爾於是與魔鬼交戰。上主命他出面交戰。對於我們這些塵世旅途中朝向天國行走的人,彌額爾總是幫助我們與魔鬼交戰,不讓我們受到欺騙。」

「另一位總領天使是聖加俾額爾,他與聖彌額爾的職責不同。聖彌額爾捍衛教會,捍衛我們每一個人。聖加俾額爾則給我們帶來喜訊。他就是那位把救恩的喜訊帶給瑪利亞,帶給匝加利亞和若瑟的天使。」

教宗說:「聖加俾額爾也與我們同在,幫助我們走塵世的旅程。當我們忘記了天主的福音,就是耶穌來與我們同在,為我們帶來天主的救恩時,加俾額爾天使就會來提醒我們。當天慶祝的第三位總領天使是聖辣法耳,他是與我們同行及在這旅程中幫助我們的天使。我們應懇求他保護我們不上當受騙,避免走上歧途。」

最後,教宗懇求這三位總領天使説道:

「聖彌額爾,求你幫助我們進行搏鬥;每個人曉得今日在自己的生命中要與什麽搏鬥。我們每個人都曉得首要的搏鬥就是與阻礙救恩的危險搏鬥。」

「聖加俾額爾,求你幫助我們,帶給我們好消息,帶給我們救恩的喜訊,這喜訊就是耶穌與我們同在,耶穌救贖了我們。求你激起我們的希望。」

「聖辣法耳,求你引領我們並幫助我們在旅途中不走上歧途,勿停滯不前。讓我們在你的幫助下總是前行。」

來源: 梵蒂岡電台

圖片: Catholic News Service

Secured By miniOrange