教宗:基督徒應保持警醒,以免陷入世俗

  

常年期第二十七周 星期五 彌撒

讀經一:恭讀岳厄爾先知書1:13-15;2:1-2

司祭,你們應披上麻衣而哀悼!服務祭壇的人,你們應哀號!我天主的僕人,你們應進來,披上麻衣過夜!因為素祭和奠祭在你們天主的殿內已中斷了。你們應制定一個齋期,召開一個盛會,聚集長老和當地的一切居民,在上主你們天主的殿內,向上主呼號。啊!那日子啊!上主的日子來近了,它來有如全能者施行毀滅。你們要在熙雍吹起號角,在我的聖山上吹起號筒!叫大地所有的居民戰慄害怕,因為上主的日子來了,且已來近了。那是一個陰森昏暗的日子,是一個濃雲密布的日子!一個龐大強盛的民族猶如曙光一樣,散布在各山上;像這樣的民族,是亙古以來從未有過,此後歷盡萬世萬代,也不會再有。

福音:恭讀聖路加福音11:15-26

那時候,人群中有人說:「耶穌是仗賴魔王貝耳則步驅魔。」另一些人試探耶穌,向他要求一個自天而來的徵兆。耶穌知道了他們的心意,便對他們說:「凡是一國自相紛爭,必成廢墟,一家一家的敗落。如果撒殫自相紛爭,他的國如何能存立呢?因為你們說我仗賴貝耳則步驅魔。如果我仗賴貝耳則步驅魔,你們的子弟是仗賴誰驅魔呢?為此,他們將是你們的裁判者。如果我是仗賴天主的手驅魔,那麼,天主的國已來到你們中間了。幾時壯士佩帶武器,看守自己的宅舍,他的財產,必能安全。但是,如果有個比他更強的人來戰勝他,必會把他所依賴的一切武器都奪去,而瓜分他的贜物。不隨同我的,就是反對我;不同我收集的,就是分散。邪魔從人身上出去後,走遍乾旱之地,尋找一個安息之所,卻沒有找著;他於是說:我要回到我出來的那屋裏去。他來到後,見裏面已打掃清潔,裝飾整齊,就去帶了另外七個比自己更惡的魔鬼來,進去,住在那裏;那人後來的處境,就比先前的更壞了。」

2017年10月13日,教宗方濟各在彌撒時強調,唯有十字架上的基督能救我們遠離那使我們逐漸陷入世俗的魔鬼,救我們脫離愚昧無知和誘惑。

當天禮儀的福音選自《路加福音》,講述耶穌驅魔的事跡(路11:15-26)。教宗因此勉勵眾人進行良心省察,行愛德;愛德雖然要求我們有所付出,但能使我們更加謹慎,以免狡猾的魔鬼進入。

教宗解釋道:「上主要求我們保持警醒,免得陷入誘惑。因此,基督徒必須隨時保持醒寤、警醒、謹慎,如同警衛那樣。福音記載,耶穌驅逐魔鬼後,給我們闡明一個真理:邪魔從人身上出去後,走遍乾旱之地,尋找一個安息之所,卻沒有找著,就決定回到原來那個人身上,另外帶了七個比自己更惡的魔鬼來;於是,那個人最後的處境比先前更壞了。」

教宗指出:「『更壞』這個詞在這段經文中非常有力,因為魔鬼悄然進入人的生活中,潛入他的內心,從內部開始悄然無聲地改變那個人。這方式跟原先猛烈的附魔方式截然不同,我們可以稱之為『客廳裡』的附魔。魔鬼就這樣緩慢地在我們生命中運作,扭曲我們的準則,使我們變得世俗。它隱藏在我們的行事作風中,我們難以覺察。如此一來,那個被驅魔的人就成了更糟糕的人,為世俗所累。而這正是魔鬼要的:世俗。」

「世俗是進階的『附魔』」。它是一種迷惑、誘惑,因為魔鬼是誘惑之父。當魔鬼如此溫柔有禮地進入,掌控我們的態度時,我們的價值觀便從服事天主轉變為忙於世俗,從而成為平淡的基督徒、世俗的基督徒,把世界的精神和天主的聖神相混淆,遠離上主。」

那麼,我們如何避免陷入誘惑和變得世俗呢?

教宗回答道:「我們首先要在冷靜中保持警醒。警醒意味著釐清我內心的變化,意味著暫停片刻,省察我的生命。我是一名基督徒嗎?我有沒有妥善教育我的子女?我過著基督徒的生活呢,還是世俗的生活?我怎能明白這點呢?聖保祿宗徒提出的秘訣是:仰望十字架上的基督。只有在上主的十字架前,我們才知道世俗在何處,並將它銷毀。這是我們在十字架前的目的:十字架不是個裝飾品;正是十字架救我們遠離這些使我們變得世俗的迷惑和誘惑。其次是良心省察,省察所發生的事,但要始終在十字架上的基督前省察,並且祈禱。基督的救恩不僅救我們免於罪過,也救我們擺脫世俗。」

此外,我們還要打破安逸的態度,行愛德。最後,教宗總結道:「我的生活舒適,但我將做這件要求我付出的事,探望病人,援助那些需要幫助的人,行愛德。這樣便能打破這七個魔鬼跟帶頭的魔鬼試圖營造的平靜,精神世俗。」

來源: 梵蒂岡電台

圖片: Catholic News Service

Secured By miniOrange