教宗: 天主絕不遺棄義人 , 惡人在天主的備忘錄中沒有名字

  

blog_1444336802

10月8日,教宗方濟各在彌撒中表示:天主絕不遺棄義人,而那些播撒惡種的人卻是陌生人,天主不記得他們的名字。

一位不到40歲的勇敢母親,有丈夫和三個子女陪著,卻被癌症拖累在床上。「為什麼呢?」一位老婦人,虔誠祈禱,自己的兒子卻死在黑手黨手中。「為什麼呢?」

教宗在聖瑪爾大小堂祭台前的質問有如一把鋒利的刀,斬斷了許多信德深厚卻遭受悲劇考驗的信徒們的思緒。為什麼會這樣?教宗引用《瑪拉基亞先知書》中的話說:「遵守天主的誡命,有什麼好處?驕傲的人即使作惡,依然順利;試探天主的人居然免受懲罰!」(3:14-15)

教宗說:「多少次我們看到這樣的事發生在那些為非作歹的惡人身上,他們在生活中似乎一帆風順,美滿幸福,想要什麼就有什麼,一無所缺。主啊,這是為什麼呢?為什麼這個不在乎天主和世人的無恥之徒、不義且惡的傢伙在生活中事事順利、要啥有啥,而我們這些想要做好事的人卻處處碰壁呢?」

為了回答這些問題,教宗摘錄了《聖詠》中這句話:「凡不隨從惡人的計謀,而專心愛好上主法律的人,是有福的」(詠1:1-2)。

教宗解釋說:「此刻,我們看不到這位受苦的人、背負十字架的人有何結局,就像我們在聖週五和聖週六看不到受苦受難、被釘在十字架上的天主子會有何結局那樣。然而,祂的苦難終將獲得善果。《聖詠》關於惡人、關於那些我們認為事事順利的人說了些什麼?『惡人卻不如此,絕不如此!他們像被風吹散的糠秕。因上主賞識義人的行徑,惡人的行徑必自趨沉淪』(詠1:4,6)。」

福音中拉匝祿的事跡是無盡苦難的象徵。他甚至得不到享樂者桌上掉下的麵包屑。

教宗說:「我對其中未提及名字的那個人甚感興趣。他只有一個修飾詞:一個富人。在天主的備忘錄中,惡人沒有名字,只寫著一個惡人、一個騙子、一個剝削者。他們沒有名字,只有一個形容詞。相反地,每位努力在上主道路上行走的人,都將擁有自己的名字,就像祂的聖子擁有耶穌救世主的名字那樣。這個名字難以理解;祂經受的十字架考驗和祂為我們遭受種種苦難,也難以解釋。」

來源: 梵蒂岡電台

Secured By miniOrange