張汝南執事-常年期第十八主日反省

  

常年期第十八主日 彌撒

集禱經

上主,求你扶助你的僕人,把你無限的恩惠,賜給依靠你的人。有你作我們的創造者和主宰,是我們的榮耀。求你復興你所創造的,保存你所復興的。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(口渴的,請到水泉來吧!)
恭讀依撒意亞先知書 55:1-3

上主說:「凡口渴的,請到水泉來!那沒有錢的,也請來吧!請來買不花錢,不收費的酒和奶!「你們為什麼為那些不能充飢的東西花錢?為那些不足以果腹的東西,浪費薪金呢?你們如果細心聽我,你們就能吃到豐美的食物;你們的心靈必因飽享佳餚而喜悅。「你們如果走近我,側耳聽我,你們必將獲得生命;我要與你們訂立一項永久的盟約,即誓許於達味的恩惠。」──上主的話。

答唱詠 詠 145:8-9, 15-16, 17-18

:上主,你伸出雙手,滿足眾生的需求。
:上主慈悲為懷,寬宏大方;他常緩於發怒,仁愛無量。上主對待萬有,溫和善良;對他的受造物,仁愛慈祥。
:上主,你伸出雙手,滿足眾生的需求。
:眾生的眼睛都仰望你,你準時賜給他們糧食。你伸出雙手,滿足眾生的需求。
:上主,你伸出雙手,滿足眾生的需求。
:上主的一切行徑,至公至義。上主的一切作為,聖善無比。上主親近一切呼號他的人,即一切誠心呼號他的人。
:上主,你伸出雙手,滿足眾生的需求。

讀經二(任何受造之物,都不能使我們與天主的愛隔絕。)
恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 8:35, 37-39

弟兄姊妹們:誰能使我們與基督的愛隔絕?是困苦嗎?是窘迫嗎?是迫害嗎?是飢餓嗎?是赤貧嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?然而,靠著那愛我們的主,我們在這一切事上,大獲全勝。因為我深信:無論是死亡、是生活、是天使、是掌權者、是現存的,或將來的事物,是有權能的、是崇高的,或深遠的勢力,或其他任何受造之物,都不能使我們,與天主的愛隔絕,即與我們的主基督耶穌內的愛隔絕。──上主的話。

福音前歡呼

:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:人生活不只靠餅,也靠天主所說的一切話。(瑪 4:4)
:亞肋路亞。

福音(眾人吃了,也都飽了。)
恭讀聖瑪竇福音 14:13-21

那時候,耶穌聽說若翰死了,就上船,獨自退到荒野;群眾聽說了,就從各城步行而來,跟著耶穌。耶穌一下船,看見一大夥群眾,便對他們動了憐憫的心,治好了他們的病人。到了傍晚,門徒到耶穌面前,說:「這地方是荒野,時候已不早了,請你遣散群眾!叫他們各自到村莊,去買食物。」耶穌卻對門徒說:「他們不必去,你們給他們食物吧!」門徒對耶穌說:「我們這裡什麼也沒有,只有五個餅和兩條魚。」耶穌說:「你們拿來給我吧!」耶穌於是吩咐群眾坐在草地上,然後,拿起那五個餅和兩條魚,望天祝福了;把餅擘開,遞給門徒,門徒再分給群眾。眾人吃了,也都飽了。然後,他們把剩餘的碎塊,收了滿滿十二筐。吃的人數,除了婦女和小孩外,約有五千。──上主的話。

各位主內的弟兄姊妹,大家好!

今天我們慶祝常年期第十八主日,感謝天主的大愛,使我們認識那憐憫人類的基督, 的確,耶穌不斷盼望與我們親近,希望我們聽從祂的召喚:「你們如果走近我,側耳聽我,你們必將獲得生命!」依55:3a 問題是,我們願不願意走近耶穌聆聽祂那慈祥和藹的呼聲,學習祂對眾生的憐憫?

聖詠作者說得對:「上主慈悲為懷,寬宏大方;他常緩於發怒,仁愛無量。上主對待萬有,溫和善良;對他的受造物,仁愛慈祥。」詠145:8-9 可惜生活營營役役的我們,受物欲勞碌,被人際關係影響,而漸漸忘記天主的慈悲,慢慢與祂疏遠!今天聖保祿宗徒反問我們「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?」羅8:35 a

其實我們身在福中,有天主為父,理應「任何受造之物,都不能使我們,與天主的愛隔絕,即與我們的主基督耶穌內的愛隔絕!」羅8:39 是不是因為我們懶於祈禱缺乏對弱小憐愛呢?的確,愛能克服一切,造就奇蹟!

今天的福音,耶穌「看見一大夥群眾,便對他們動了憐憫的心,治好他們的病人。」瑪14:14 耶穌不但醫治他們而且還照顧他們的飲食,值得注意的,耶穌將憐憫的情懷付諸行動,因而造就了五餅二魚的奇蹟!

各位弟兄姊妹,聖凱撒阿而樂主教曾經這樣說:「人人都願意接受人憐憫,但很少人願意憐憫別人。人哪!你所不願施予人的,你有何顏面去要求呢?誰若願意在天上受到憐憫,他就該在世上先憐憫別人!」

談到憐憫,話說一位石油大亨恩迪,他11歲時,一個馬戲團來到當地,父親帶著他去看他期待已久的馬戲。在買票排隊中有一個八個孩子的家庭,雖然看似貧窮,卻舉止文雅,興奮地等待著從來沒有看過馬戲的表演。 那位父親臉上更洋溢著笑容說:「請給我八張兒童票,兩張成人票,我要給孩子們最快樂的一天!」 可是當售票員報出全部票價後,他的嘴唇有些顫抖,明顯地口袋的錢不夠!他呆呆的站在那裡,不知怎樣跟孩子們說!

這一切恩迪父子看到了,小恩迪在爸爸的耳旁說:「爸爸你看,那些孩子們興奮的樣子,如果把真實情況告訴他們,那一定是最失望的事!」

爸爸說:「是的,作為父親,沒有比讓孩子失望更糟糕的事了!」

於是恩迪想和爸爸去幫助他們,但是,他們也並不富裕!

爸爸告訴恩迪說:「只有我們放棄觀看來幫助他們,你要做這個決定嗎?不過這對你來說可能有點為難!」

恩迪沉思一會說:「我們回家,將機會讓給他們!」

接下來恩迪爸爸的舉動,讓他終生難忘!爸爸迅速地走到那個人身後,在沒有人注意的時候,將原本準備好買票的20美金扔在地上,然後又將錢撿了起來,拍了拍前面正一籌莫展的父親說:「打擾了,先生,這是從你口袋裡掉出來的!」

恩迪父親還大聲說:「多虧被我撿到了!」

這位父親瞬間就明白了事情的真相,這是一個素不相識的好人在幫助他,讓他在孩子面前保存一位父親的尊嚴!

那位父親顯然有些不知所措拿著手中被塞進來的20美金,眼淚徐徐滑落,激動地說:「謝謝您先生!今天是我的生日,我早就答應過他們的!可是沒想到票漲了價!」

恩迪的爸爸示意他不要再講,轉過身對他的孩子們說:「你們有一位值得驕傲的父親,你們真是太有福氣了!」

那天的事情影響恩迪一生,他父親還說:「我們不但要常常憐憫別人,同時亦要保護別人的尊嚴!」

各位主內的兄弟姊妹,請別忘記基督深愛我們,將生命奉獻給我們,祂尊重我們;賜給我們自由的決擇,讓我們學習耶穌和恩迪父子的榜樣,多行憐憫,多加注意別人的尊嚴!

聖母進教之佑,為我等祈!

張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)

聯絡: [email protected]

Secured By miniOrange