教宗:基督徒是光明之徒,切莫陷入雙重生活

  

blog_1461957129

4月29日,教宗方濟各在彌撒中告誡基督徒切莫走「黑暗之路」,因為那裡沒有「天主的真理」。然而,若我們在黑暗之中跌倒,我們仍可以仰賴天主的寬恕與柔和,天主必定把我們帶回到光明的生活。

當天彌撒的第一篇讀經取自《若望一書》。聖若望宗徒在這封書信中警惕信徒切莫陷入雙重生活,即外表光明,內心卻黑暗,因為「天主是光,在祂內沒有一點黑暗」。教宗引用書信中的話強調人永遠在與罪搏鬥:「如果我們說我們沒有犯過罪,我們就是拿天主當說謊者」。

「如果你說你與上主相通,就該在光明中行走!切莫陷入雙重生活!那是我們經常看到的謊言,也是我們同樣會陷入的誘惑。說一套做一套的誘惑總是存在。我們知道謊言從何而來:在聖經中,耶穌稱魔鬼是『謊言之父』,是說謊者。為此,年長的若望宗徒極為和藹溫良地對『青春』、『年輕』的教會說:『妳不要說謊!妳既與天主相通,就該在光明中行走。妳要從事光明的事業,切莫說一套做一套,陷入雙重生活等相關事務。』」

聖若望宗徒稱我們為「我的孩子們」。這個溫馨的稱呼正是一位祖父對他年幼「侄孫們」說話的口吻,呼應了當天福音中的「柔和」一詞。耶穌說祂的軛是「柔和的」,並承諾賜予勞苦重擔者「安息」。同樣地,聖若望呼籲不要犯罪,「但若有人犯了罪,也不要氣餒」。

教宗說道:「我們在天父那裡有正義的耶穌基督作護慰者、作中保。祂使我們成義,賜予我們恩寵。有人或許會想對這位給我們建言的祖父說:『可是,有罪不是件醜陋的事嗎?』『不,醜陋的是罪!但你若是有罪,就要仰望那始終等待寬恕你的上主!』因為上主比我們的罪更大。」這就是「天主的慈悲,天主的偉大」。祂明白我們多麼微不足道,唯有祂是力量的泉源,所以「祂總是在等待我們」。

教宗最後總結道:「行走時切莫一隻腳踏在光明中,另一隻腳卻踏在黑暗中。不要說謊。再者,我們大家都有罪。沒有人可以說:『這男人是個罪人,這女人是個罪婦;而我,感謝天主,我是個義人。』不,義人只有一個,祂是為我們付了代價的耶穌基督。倘若有人犯罪,祂會等待我們,寬恕我們,因為祂慈悲為懷,深知我們是用灰土形成的,而且提醒我們這一點。但願這封書信帶給我們的喜樂能使我們在基督信仰生活的簡樸與透明中向前邁進,尤其是當我們懷著真理轉向上主的時候。」

來源:  梵蒂岡電台

圖片: Catholic News Service

Secured By miniOrange