解結聖母九日敬禮

  

Photo by Rodney Leung

解結聖母敬禮的來源教宗方濟各上任後,解結聖母的敬禮開始在全世界廣為流傳。當時還是耶穌會會士的教宗方濟各在德國學習時,曾瞻仰過〈解結聖母〉的原畫,並於1980年左右將印有畫作的明信片帶回阿根廷。此敬禮於20世紀末傳播到巴西,根據里約熱內盧的修會 人士表示,解結聖母「因在許多瑣事中幫助眾人」而受到人們敬愛。

教宗方濟各曾親口解釋「解結聖母」的真諦:

「我們心中經常懷抱著種種軟弱、 問題以及難解的結,因此容易遇上困難與阻礙。賞賜無限恩寵的天父,願我們將無限的信賴放在聖母瑪利亞身上;祂更願意我們將阻擋自己與天父合一的不幸與苦難,交付在聖母瑪利亞的手中。因此,聖母瑪利亞將為我們解開糾纏不清的死結,讓我們更走近她的聖子耶穌基督。」

解結聖母

此幅畫作是在1700年,由德國畫家舒宓德(Johann Melchior Georg Schmidtner) 所創作,並由畫作的持有者德國奧格斯堡( Augsburg, Germany)的一位名為藍堅曼特 (Hieronymus Ambrosius Langenmantel, 1641-1718)的司鐸捐贈出來,一直供奉於德國巴伐利亞的奧格斯堡佩拉赫(Perlack, Augsburg, Bavari, Germany)的朝聖教堂 – 聖伯多祿堂中。教宗方濟各在德國學習時就是在此瞻仰過這幅畫,並將此一敬禮帶到拉丁美洲。

這幅聖像畫作與藍堅曼特神父的家族事件有關。當時他的祖父與祖母的關係瀕臨破裂,因此前去巴伐利亞的因戈爾施塔特(Ingolstadt, Bavaria)尋求耶穌會士雅格.雷姆(Jakob Rem)神父的幫助。雷姆神父於是向聖母瑪利亞祈禱:「在此,我將婚姻中所有難解的結奉獻於妳臺前,祈求妳解開它們,並使之平息。」之後這對夫婦立即重歸 於好,並持守了婚姻。為紀念此一事件,他們的孫子委任畫家舒宓德創作了這幅具巴洛克風格的〈解結聖母〉畫像,以彰顯聖母瑪利亞因著她的聖子耶穌所領受的使命。

「解結聖母」敬禮的靈感乃源自教父聖宜仁(聖依勒內,里昂主教,202 年殉道) 的默想。他的默想是根據聖保祿宗徒對亞當和基督之間的對比(參:羅五12-21),而進一步把厄娃與童貞瑪利亞做了一個比較:「厄娃因為抗命,致使人類纏擾上蒙羞的死結;童貞瑪利亞卻因服從,而解開了這死結。厄娃因缺乏信德所束縛的,也因童 貞瑪利亞的信德而獲得了釋放。」

然而這些「死結」是指什麼呢?

正是那些我們所面對,卻又完全看不到任何解決方法的困難與掙扎,例如:家庭不和的死結;父母和孩子之間缺乏彼此瞭解的死結;夫妻之間無法相互尊重,以暴力相互 傷害的死結;家裡缺乏平安和喜樂的死結。此外,還有離婚夫妻家庭破碎的痛苦和絕望的死結;兒子或女兒有毒癮、或病苦、或與家庭、或與天主分裂的死結;酗酒的死 結;墮胎、憂鬱、失業、恐懼、孤單的死結……啊!這一切在我們生命中的結啊!它們 是如何使靈魂窒息,擊潰我們,剝奪我們心靈的喜樂,也使我們與天主隔絕了。

日復一日,越來越多的基督徒一旦遇見這位純愛之母,便進前屈膝向她祈禱。許多家庭和好了!許多疾病治癒了!許多夫妻回到教會了!許多人得到工作機會了!許多悔改發生了!是的,許多信友真心跪下祈禱,感謝透過這位甘飴母親而領受到的天主恩寵。

因此,瑪利亞,這位解結之母,這位被天主揀選來用她的雙腳踏碎仇敵頭顱的女人,前來向我們啟示她自己。她前來提供工作、給予健康、和解家庭,因為她渴望為我們解開控制我們生命的原罪死結,如此,身為基督君王的兒女,我們便能領受那為 我們存留至永生的恩許。她帶來了勝利、平安、祝福與和好的許諾。

當我們從這些死結的束縛中解脫,獲得自由,充滿喜樂,我們就能成為這世界上天主大能的見證,就像天主聖心的一小塊血肉,或是一小瓶香液,向我們的近人散發出天 主慈悲和愛情的馨香。當我們成為耶穌基督和純愛童貞聖母的大使,我們就能夠救援 那些哭喊著卻得不到安慰的人們,也能夠幫助那些孤獨面對生命中死結的人們,在他 們的生命裡還沒有天主,還沒有天父,也還沒有聖母。

旭日之母,無玷童貞,我等中保,憂苦之慰,天主之母,天主賜給我們的母親, 這就是聖母瑪利亞、解結之母向我們所啟示的。而尤其是,她前來做我們的慈悲母后,她知道我們所有的一切,她對我們充滿憐憫,總是急切地要前來幫助我們,為我們不停歇地向她至愛的聖子耶穌轉求。

解結聖母九日敬禮的步驟

邀請你清楚明確地說出自己此刻生命中的「死結」,為這個「結」做一次九日敬禮。九日敬禮是以玫瑰經祈禱為主體,其順序是:

1. 畫十字聖號。
2. 念「痛悔經」,為自己的過犯請求寬恕,並決心悔改。
3. 念前三端玫瑰經。
4. 默想「九日敬禮每日祈禱文」。
5. 念後兩端玫瑰經。
6. 以「奉獻於解結聖母禱文」作為結束。
7. 畫十字聖號。

痛悔經

天主!為了我所犯的一切罪過,和我的失職怠惰,我全心痛悔;因為我如此得罪 了祢 – 極仁慈、極崇高的天主。現在依靠祢聖寵的助佑,我全心定志,善作補贖, 以後再不敢犯罪,並逃避一切犯罪的機會。天主!求祢看我們主基督救世受難的功勞 憐憫我。阿們。

按此下載「九日敬禮每日祈禱文」

奉獻於解結聖母禱文(結束禱文)

童貞瑪利亞,純愛之母,因為妳心中所懷有的天主聖愛和無限慈悲催迫著妳的雙手,妳永不拒絕援助需要妳幫助的孩子,妳的雙手也永不停歇地為妳心愛的孩子服務;請以妳憐憫的目光垂視我,看看那些存在我生命中纏擾的死結。

妳非常清楚我的絕望、我的痛苦,以及我如何被這些死結束縛著。

聖母瑪利亞,天主託付妳來解開祂孩子生命中的死結,現在我將我生命中的繩索 託付妳手中。

沒有人,就算魔鬼也不能,把這繩索從妳的悉心照顧中奪去。在妳的手中,沒有 解不開的結。

大能的母親,透過妳的恩寵和妳在妳愛子、我的救主耶穌面前的轉禱能力,我今天把這個死結(……)交託在妳的手中,我祈求妳一次而永遠地為了天主的光榮,解開這個死結。妳是我的希望。

喔!我的母親,妳是天主賜予我的唯一安慰,請加強我薄弱的力量,滋養我的貧 乏,並偕同基督解開我的鎖鏈。 請俯聽我的祈禱。

喔!安穩的避難之所,請看顧我,帶領我,保護我!

聖母瑪利亞,解結之母,請為我轉禱。

教宗方濟各向解結聖母的祈禱

至聖聖母瑪利亞,一生都充滿了天主的臨在;妳極謙遜地接受天父的旨意,魔鬼永遠無法將牠的迷惑縛住妳。 當我們身處困難逆境時,妳常在聖子前為我們轉求。妳又滿懷仁慈和耐心,為我們樹立解開生命中種種死結的榜樣。妳永遠都是我們的母親,妳理順並理清我們跟天 主的聯繫紐帶。

至聖聖母,天主之母,我等之母,妳既以慈母之心解開我們生命中的種種死結,我們祈求妳將(某某)接納在妳的手中,並且從我們仇敵造成的種種死結和困擾中, 把(某 某)釋放出來。

聖母瑪利亞,求以妳的聖寵、妳的轉禱和妳的楷模,拯救我們免於一切凶惡。求妳解開阻礙我們與天主結合的死結,使我們擺脫罪惡和錯謬,好能在一切事物中找到天主,把自己的心靈託付給祂,並常在兄弟姊妹中事奉祂。阿們。

來源::臺灣地區主教團禮儀委員會

Secured By miniOrange