張汝南執事-將臨期第二主日反省【乙年】

  

將臨期第二主日 彌撒

集禱經

全能仁慈的天主,求祢保護我們,不要讓俗世的繁雜事物,阻礙我們準備迎接祢的聖子;並求祢使我們充滿上天的智慧,遵從祢聖子的教導,追隨祂的左右。祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(你們要預備上主的道路。)
恭讀依撒意亞先知書 40:1-5,9-11

「你們安慰,安慰我的百姓罷!」你們的天主說。你們應向耶路撒冷說知心的話,並向她宣告:她的苦役已期滿,她的罪債已清償,因為她為了自己的一切罪過,已由上主手中,承受了雙倍的懲罰。有一個呼聲喊說:「你們要在曠野,預備上主的道路,在荒野,為我們的天主修平一條大路!一切深谷要填滿,一切山陵要剷平,隆起的要削為平地,崎嶇的要闢成坦途!上主的光榮要顯示出來,凡有血肉的,都會看見:這是上主親口說的。」給熙雍傳喜訊的啊!請登上高山!給耶路撒冷報喜訊的啊!請大聲疾呼!高呼罷!不要畏懼!向猶大各城報告說:你們的天主來了!吾主上主帶著威能來到,祂的手臂獲得了勝利;祂的勝利品與祂同在,祂獲得的酬勞在祂面前。祂必如牧羊人,牧放自己的羊群,以自己的手臂集合小羊,把牠們抱在自己的懷中,溫良地帶領哺乳的母羊。——上主的話。

答唱詠 詠 85:9-10; 11-12; 13-14

:上主,求祢向我們顯示祢的寬仁,求祢賜給我們祢的救恩。 (詠 85:8)
:我要聽天主上主說的話;祂向自己的聖者和子民,及向全心皈依祂的人,所說的話確是和平綸音。祂的救恩必接近敬畏祂的人,為使光榮在我們的地上久存。
:上主,求祢向我們顯示祢的寬仁,求祢賜給我們祢的救恩。
:仁愛和忠信必彼此相迎,正義與和平,必彼此相親。忠信從地下生出,正義由天上遠矚。
:上主,求祢向我們顯示祢的寬仁,求祢賜給我們祢的救恩。
:上主也必賜下康樂幸福;我們的土地,必有收穫。正義在上主前面行走,救恩必隨上主的腳步。
:上主,求祢向我們顯示祢的寬仁,求祢賜給我們祢的救恩。

讀經二(我們等候新天新地。)
恭讀聖伯多祿宗徒後書 3:8-14

親愛的諸位,惟有這一件事,你們不可忘記:就是在天主前,一日如千年,千年如一日。主決不延遲祂的應許,有如某些人所想像的。其實是祂對你們含忍,不願任何人喪亡,只願眾人回心轉意。可是,主的日子必要如盜賊一樣來到;在那一日,天要轟然過去;所有原質,都要因烈火而溶化;大地及其中所有的工程,也都要被焚毀。這一切既然都要這樣消失,那麼,你們便應該度聖潔和虔敬的生活,以等候並催促天主日子的來臨!在這日子,天要為火所焚毀;所有原質,也要因烈火而溶化;可是,我們卻按照祂的應許,等候正義常住在其中的新天新地。為此,親愛的諸位,你們既然等候這一切,就應該勉力,使祂見到你們沒有玷污,沒有瑕疵,且安然無懼。——上主的話。

福音前歡呼

:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:你們當預備上主的道路,修直祂的途徑。凡有血肉的,都要看見天主的救援。 (路 3:4,6)
:亞肋路亞。

福音(你們要修直主的途徑。)
恭讀聖馬爾谷福音 1:1-8

天主子耶穌基督福音的開始,正如依撒意亞先知書上記載的:「看,我派遣我的使者在祢面前,預備祢的道路。曠野中有呼號者的聲音:你們當預備上主的道路,修直祂的途徑。」此時,若翰出現在曠野裡施洗,並宣講悔改的洗禮,以赦免罪過。猶太全地和耶路撒冷的群眾都出來,到他那裡,承認自己的罪過,在約但河受他的洗。若翰穿的是駱駝毛的衣服,腰間束的是皮帶,吃的是蝗蟲與野蜜。他宣告說:「那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身解祂的鞋帶也不配。我以水洗你們,祂卻要以聖神洗你們。」──上主的話。

各位尊敬的主內弟兄姊妹,大家好!

今天我們慶祝將臨期第二主日,讓我們洗心革面,收斂心神等待耶穌再度來臨,讓我們充滿喜樂和信賴之情,繼續帶領別人分享主耶穌的救恩!

今天聖馬爾谷在福音中勸喻我們:「你們當預備上主的道路,修直他的途徑。」谷1:9 聖史知道我們的軟弱,他更了解耶穌的為人,所以他盡力告訴我們要改過遷善,好讓當耶穌來臨時不會因我們靈性道路上的崎嶇而阻礙祂的方向!問題是,如何預備和修直上主,更好說,我們的道路呢?對一般人來說,承認自己的過犯甚至接受別人的勸戒,總有一點不願意和抗拒,更煌論當別人有錯時去寛恕和繼續愛護他們,真的談何容易!

感謝耶穌賜給我們寶貴的信仰,今天更藉讀經和福音,祂又再勸喻我們必要遠離罪惡,悔改皈依,更要效法祂的愛心「對我們含忍,不願任何人喪亡,只願眾人回心轉意。」參閱伯後3:9b

的確,耶穌不斷的寬恕我們,希望我們回心轉意,改變不良的習慣,祂亦希望我們寬恕和愛護犯錯的弟兄姐妹,言下之意,這才是修直道路,這才是將福音活學活用,才是我們真實的信仰!

話說一對敎友夫婦,在婚後多年才生了一個男孩。夫妻恩愛,男孩自然是二人的寶貝!男孩兩歲的某天,丈夫匆忙上班,看到桌上有藥水一瓶打開,不過因為匆忙,只好大聲告訴妻子:「記得要把藥瓶收好!」然後就上班去了。妻子在廚房忙來忙去卻忘記丈夫的叮嚀。不幸的,男孩卻拿起藥瓶,一口氣都給喝光!藥水的劑量很高,即使成人也只能服用少量;由於男孩服藥過多,雖然及時送院,仍然返魂無術回歸天鄉!

妻子被突如其來的意外嚇呆了,更不知該如何面對丈夫,更害怕丈夫的責備。焦急的父親趕到醫院,得知噩耗,非常傷心!看著兒子的屍體,望了妻子一眼,然後在她耳邊悄悄說了「親愛的,我愛你!」

當我們聽到那句「親愛的,我愛你」的時候,我們又有如何感想?看似簡單的一句話,但要有多久的修煉和祈禱,多大的包容和智慧,才能在那種時刻,說出如此令人動容的一句話!

其實,作為基督徒的我們,在某人犯錯的時候,如果不能選擇去寬恕和愛護,那麼我們又怎能去面對未來那位愛護我們和寬恕我們的天主呢?或許有人會選擇憤怒和辱罵,互相指責對方種種的不是,結果造成夫妻關係破壞,親友遠離,堂區分裂,永不如前!

的確,面對人生各樣的處境,我們都有選擇的能力,尤其是面對一件錯事,我們可以大發雷霆去責備所有的人,但事情卻不會因為我們的指駡而有所改變,不幸的是它會繼續伴著我們往後的日子,讓我們背負著一生的痛苦!相反的,正如那位男士一樣,放下怨恨,選擇諒解和愛護,同時自己也承擔部分的責任,那麼往後的日子就比較容易渡過!可惜能體會其中的道理,而且又可以在生活中實踐,人又有幾多?今天依撒意亞先知告訴我們,天主渴望我們學習安慰別人「你們安慰,安慰我的百姓罷!」依40:1

的確,人不能只為自己的利益而忽略別人的生死存亡,我們有意務去安慰和幫助別人,像聖雅各伯所說「 若有人說自己有信德,卻沒有行為,有什麼益處?難道這信德能救他嗎?假設有弟兄或姐妹赤身露體,且缺少日用糧,即使你們中有人給他們說:你們平安去罷!穿得暖暖的,吃得飽飽的!卻不給他們身體所必需的,有什麼益處呢?」雅2:14-16

事實上,天主賜給我們各樣恩寵是希望我們用來去與別人分享,讓我們繼續去寬恕,去扶助,去鼓勵,尤其是我們的家人,讓我們一起與他們行走上主的道路,祈望將來共聚天鄉!

聖方濟各沙勿略,為我等祈!

張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)
Secured By miniOrange