張汝南執事-復活期第五主日反省

  

各位尊敬的主內弟兄姊妹,大家好!

今天我們慶祝復活期第五主日,欣聞台北敎友已開始到堂參加感恩聖祭,真心感謝天主,求主不久將來,讓我們北美華人聖堂也陸續重開,讓我們更體貼的與耶穌相遇,領受祂的聖體聖血,參與祂死而復活的奧蹟, 最重要的就是讓我們跟隨祂行走永生的道路!

今天的讀經和福音意義深長,耶穌告訴我們「祂就是道路、真理和生命」參閲若14:6 究竟為我們聽後又有什麼回應呢?

事實上,這福音也許聽過無數次了,是嗎?但大家如能再細嚼思量,天主一定會多加恩寵。為我來説,這福音勾起一番感恩的往事,尤其是今天第一篇讀經談及執事形成的過程,及執事必具的人品和服務,「弟兄們!當從你們中,檢定七位有好聲望,且充滿聖神和智慧的人,派他們管理這些事務。」宗6:3 好一句「好聲望,且充滿聖神和智慧」,聖路加是在說誰呢?

且容執事在此分享單簡的個人聖召歴程;在還沒有被祝聖之前我是一位商人,雖然已領洗多年,但對金錢,名譽和驕傲,比光榮天主更為重要,至於跟家人和親友的關係更不堪一提,年青的我終日夢想發達,連初期的工厰都命名為「發達製衣廠」,心𥚃以為有錢萬事足,的確,生意一直以來搖搖直上,收入不錯,但心靈和人際關係卻失落空虛。

各位主內的弟兄姊妹們,大家曾有類似的感覺嗎?也許我們知道耶穌是我們的道路真理和生命這聖經金句,但我們有沒有開始行走這條道路呢?是的,人生除非經過耶穌,不單止不能到父那裡去,可以説,愈來愈會走頭無路!原來耶穌從來沒有放棄任何人,自從決心踏上耶穌真理之路後,我將工廠的名字都改叫「WTL Inc」!有客人問,這名字是什麼?我就高興的告訴他們,耶穌是道路(the Way),真理(the Truth)和生命(the Life),我願意也邀請同事們和客人們跟隨祂。感謝主,這個名字,讓我有目標的去生活,提醒我對待下屬和客戶要老實真誠,合乎主旨!

古今有云:自助者天助之!的確,我們如欲幸福快樂,家庭和氣,與人融洽,那我們一定要學習耶穌的行實,祂的路不一定是康莊大道,但我可保證是一條心安理得絕不後悔的路!

説了這麼多,那麼跟執事的聖召有何相連呢?耶穌這條真理之路,通往永生之道,原來愈行愈具挑戰性,祂讓我看到更多自己的缺點,從前認為只要做事問心無愧,沒有傷害別人,對家庭安份守己便算足夠,事實上,沒有感恩的心,亦很少為別人著想,看到別人的需求總是支吾以對,偶爾對別人的幫助都是出於面子問題!就在十九年前,耶穌讓祂的母親親自教導我,讓我初次踏足默主哥耶,讓我深刻體會到自己的自私和驕傲,漸漸明白心靈的喜悅,不是用金錢來補充,更不是生活的目標,只有不斷去愛,去改變,去犧牲,為別人謀求福利才是真正跟隨耶穌走向永生的途徑。

藉著聖母的叮嚀,反省聖母的行實,和她對主和對人的愛,深深影響我的思維和改變我做人的目標,加上閲讀聖人聖女的生平,發覺曾幾何時聖人們都是倚靠聖母的代禱,全心改變,跟隨上主,於是我亦效發聖人們向聖母求助,讓我終身跟隨她的聖子,至死不渝!

時光流逝,喜悅的我,侍奉上主已快九年了!是我的聲望和智慧讓我成為快樂的執事嗎?非也!原來是聖母的祝福和代禱,是天主的仁慈和大愛,是家人和親友的原諒和支持!請大家繼續為我祈禱,好能讓我效法前輩執事們「公平處理和滿足別人身、心、靈的需求」!

聖母,執事之母,為我等祈!祝大家母親節快樂!

張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)

聯絡: [email protected]

Secured By miniOrange