教廷四旬期避靜第三天:教會將聚光燈對準天主,她將美麗萬分

  

blog_1457466205

教宗方濟各與教廷各部門神長在羅馬近郊的阿里恰進行四旬期避靜於3月8日進入第三天。帶領避靜的龍基神父(Ermes Ronchi)當天默想了福音中耶穌的詢問:「人們說我是誰?」「你們說我是誰?」伯多祿充滿信德,回答說:「祢是默西亞。」

「耶穌與門徒們來到一處僻靜之地。那裡沒有了會眾的打擾、人群的喧嚷,只有靜默、孤獨和祈禱。這是他們彼此之間以及他們與天主之間的親密時刻。在這樣的寧靜氣氛中,耶穌問門徒說:『人們說我是誰?』這個詢問好似一次民意調查。耶穌然後又問:『但你們說我是誰呢?』耶穌以這種方式告訴祂的門徒,祂不滿意人們所說的,因為信德不能因道聽途説而增進。」

龍基神父表示:「耶穌所尋求的答案不是言語,而是人;祂需要的不是定義,而是親身參與。祂問的是:當你遇到我後,在你身上發生了什麼?耶穌是心靈的老師,祂不給人授課,不提供答案,只是小心謹慎地指引你發現自己的內心。我希望你能如此回答:祢是我一生中最美好的際遇!祢是我遇到的最美好的知己!」

「耶穌所關心的是祂的門徒是否敞開心靈,能否像聖伯多祿那樣,宣認基督是生活的天主子。耶穌繼續對門徒說:『你們真的想知道關於我以及關於你們的事嗎?我與你們訂個約會:有個人將被釘在十字架上,將被高高舉起』。但在此之前,在聖週四,基督還有另外一個約會:祂將謙卑自抑,拿著毛巾俯身為祂的門徒洗腳。聖保祿說得對,基督宗教是絆腳石和愚妄。我們現在明白了耶穌是誰:祂親吻背叛祂的人。祂不傷害任何人,祂撕裂自己。祂不流任何人的血,祂自己流血。祂不犧牲任何人,卻犧牲自己。」

門徒們在耶穌向他們發問時,尚未不明白他們的老師會發生什麼事。因此,耶穌嚴厲囑咐他們不要把這事告訴人。龍基神父強調:「這個嚴格的命令,關乎整個教會,因為有時我們所宣講的是一種扭曲了的天主面容。我們這些聖職人員似乎都一樣,同樣的舉止、話談和衣著;但人們會要求我們談談我們自己對天主的經驗。因此,真正的基督並非如我所說的那樣,而是我所體驗的那樣。」

龍基神父最後總結道:「我們不是天主與人類的媒介,真正的媒介是耶穌。我們應該效法洗者若翰,為基督預備道路,然後給祂『讓路』。你們想想,教會若不把聚光燈對準自己,而是對準至高者天主,她將美麗萬分。我們的路還沒有走完,還需不斷地衰微。耶穌沒有說『你要背起我的十字架』,而是說『你要背起你的十字架,背起你們各自的十字架』。天主的夢想不是看著一望無際的男女老少背著各自的十字架前行,而是看到人們走向美好、快樂和有創意的生活。這樣的生活需要辛勤勞苦和鍥而不捨,但這也是甜美、光明的代價,因為基督必將在第三日復活!」

來源: 梵蒂岡電台

Secured By miniOrange