網誌: 張心銳神父
張心銳神父:「福音的《園戶比喻》所針對的,是百姓的領導,強佔了本不屬於他們的葡萄園為己有。耶穌直指當時的司祭長和法利塞人,但為任何團體的領導,都是一個警告。所有領導人都應以愛心經營園戶,提倡平等、友愛,但是他們卻把園戶據為己有。」 ...閱讀更多
張心銳神父:「社會衝突持續,找不到解決方法,作為基督徒該如何自處?本主日的讀經主題是規勸兄弟,談到修和的重要。」 ...閱讀更多
張心銳神父:「有時候,我們以為信仰只是給我們喜樂、平安,令我們生活一帆風順,不過,不只如此,信仰也要求我們生活和實踐出來。」 ...閱讀更多
張心銳神父:「饑餓是人類歷史中一個大難題, 本主日福音耶穌就是不忍跟隨他的人餓着肚子回家,用五餅二魚滿足他們的需要。這個比喻一方面表達救恩的整全性,天父關心我們肉體的需要,同時祂也樂意與眾人分享精神的食糧。」 ...閱讀更多
張心銳神父:「有時我們感到前路茫茫, 人心惶惶,但最重要的,是我們要體會到,當人生路繼續走下去時,有甚麼寶貴價值要堅持,有甚麼虛假安全感要放下,有甚麼人和事要關心。無論前面是豐年還是荒年,是自由或困迫,是生還是死, 都學習主耶穌的溫和良善,懷著小孩子的心,繼續走下去。」 ...閱讀更多
張心銳神父:「我們作為教會的肢體,以天主聖三為榜樣,使教會變得更熱愛聖體,勇於福傳,熱愛祈禱; 建設更人性化的社會, 在互相補足,尊重及共融氣氛中成長。」 ...閱讀更多
張心銳神父:「上主派遣牧人, 牧人會給羊兒信心,讓羊兒知道上主在生命中,時常看守在側。我們應該謹慎,特別是家庭、教會、社會中的牧人,別因自己的私慾偏情,急功近利或阿諛奉承,立壞榜樣,相反, 應盡力身教言教。」 ...閱讀更多
張心銳神父:「天主創造人類,希望我們受苦嗎? 聖奧斯定解釋:「祂有充分的能力和仁愛,足以從惡本身引出善來。」面對痛苦的奧秘,我們不應再「大安旨意」地過活,天主成為無人救助的死囚,邀請我們著重精神多於物質、德行多於金錢、善工多於享受,並且以天主為生命的主宰。」 ...閱讀更多
Facebook
Twitter
苦路善工:《十字架之路》
張心銳神父
2020年3月6日
《十字架之路》,取材自二百多年前,在中國的基督徒採用的苦路善功禱文。經文內容言簡意切,極富神修反省;鼓勵信友改過遷善,用修德來回應基督流血捨生、救贖眾人的大愛。 ...閱讀更多
張心銳神父:「讓我們在家中,多閱讀耶穌三退魔誘的事件,默觀耶穌提供的方向及導人悔改皈依的原則, 更深層次地整合自己, 明白「不要讓我們陷於誘惑」(e t n e n o s inducas in tentationem)的意義。」 ...閱讀更多