教宗:耶穌是真正自由的榜樣

  

復活期第二周 星期五 彌撒

讀經一:宗徒大事錄 5:34-42

有一個法利塞人,名叫加瑪里耳,是眾百姓敬重的法學士,他在公議會中站起來,命宗徒們暫時出去。他便向議員們說:「諸位以色列人!你們對這些人,應小心處理!因為在不久以前,特烏達起來,說自己是個大人物,附和他的人數約有四百;他被殺了,跟從他的人也都散了,歸於烏有。此後,加里肋亞人猶達,當戶口登記的日子,起來引誘百姓隨從他;他喪亡了,跟從他的人也都四散了。對現今的事我奉勸你們:不要管這些人,由他們去吧!因為若這計劃或工作是由人來的,必要消散;但若是從天主來的,你們不但不能消滅他們,恐怕你們反而成了與天主作對的人。」他們都贊成他的意見。他們遂把宗徒們叫來,鞭打了以後,命他們不可再因耶穌的名字講道,遂釋放了他們。他們喜喜歡歡地由公議會前出來,因為他們配為這名字受侮辱。他們每天不斷在聖殿內,或挨戶施教,宣講基督耶穌的福音。

福音:聖若望福音 6:1-15

那時候,耶穌往加里肋亞海,即提庇黎雅海的對岸去了。大批群眾,因為看見到他在患病者身上所行的神蹟,都跟隨著他。耶穌上了山,和他的門徒一起坐在那裏。那時,猶太人的慶節,即逾越節,已臨近了。耶穌舉目看見大批群眾來到他前,就對斐理伯說:「你們從那裏買餅給這些人吃呢?」他說這話,是為試探斐理伯;他自己原知道要作什麼。斐理伯回答說:「就是二百塊『德納』的餅,也不夠每人分得一小塊。」有一個門徒,即西滿伯多祿的的哥哥安德肋說:「這裏有一個兒童,他有五個大餅和兩條魚;但是為這麼多的人這算得什麼?」耶穌說:「你們叫眾人坐下吧!」在那地方有很多青草,於是人們便坐下,男人約有五千。耶穌就拿起餅,祝謝後,分給坐下的人;對於魚也照樣作了;讓眾人任意吃。他們吃飽以後,耶穌向門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,免得糟蹋了。」他們就把人吃後所剩下的五個大麥餅的碎塊,收集起來,裝滿了十二籃。眾人見了耶穌所行的神蹟,就說:「這人確是那要來到世界上的先知。」耶穌看出他們要來強迫他,立他為王,就獨自又退避到山裏去了。

2018年4月13日,教宗方濟各在彌撒中指出,當天的禮儀為我們提供了三個自由的榜樣。

為此,教宗邀請眾人自我反省:「我是否如同加瑪里耳一般,自由地冷靜思考,在我的生命中為天主騰出空間?我是否像是伯多祿和若望,即使在磨難中,依然自由且喜樂地跟隨耶穌?我是否自由自在,不受情欲、野心、時尚所束縛?或是跟有點精神分裂的世界一樣,高呼自由,卻更像個奴隸?」

「我們在復活期談論的自由,乃是天主子女的自由;耶穌藉著祂的救贖工程重新賜予我們這個身分。在當天的讀經中,加瑪里耳是第一個自由的榜樣。《宗徒大事錄》記載,他是一位德高望重的經師,說服公議會釋放伯多祿和若望。」

教宗解釋道:「加瑪里耳是一個自由的人,懂得冷靜思考,跟議員們講道理」,讓他們相信時間自會證明一切。自由的人很有耐心。加瑪里耳雖然是猶太人,既不是基督徒,也不承認耶穌是救主,但他是個自由的人。他懂得獨立思考,向別人表達意見,而且意見得到採納。自由的人不會急躁。比拉多也懂得冷靜思考。他察覺到耶穌是無辜的,卻沒能解決問題,因為他並不自由,而是一心想升官。他缺少自由的勇氣,因為他是功名、野心、成就的奴隸。」

教宗表示:「第二個自由的榜樣是伯多祿和若望。儘管公議會將他們無罪釋放,卻鞭打他們。他們受到不公義的懲罰後,喜喜歡歡地由公議會前出來,因為他們配為耶穌的名字受侮辱(宗5:41)。這是效法基督的喜樂,是另一種更偉大、更寬闊、更符合基督信仰的自由」。伯多祿大可去找判官,控告公議會,並索求賠償;但他反倒滿心喜悅,因為他們因耶穌之名受了苦。誠如耶穌所言:『幾時人為了我而辱罵迫害你們,你們是有福的』(瑪5:11)伯多祿和若望在磨難中保持自由,以跟隨耶穌。」

教宗指出:「基督徒會說:『上主,祢已經賜給我太多恩惠,為我受了太多苦。我能為祢做什麼呢?上主,請取走我的生命、我的意志、我的心靈,一切都是祢的。』這是愛戀耶穌基督的自由,因著信仰耶穌基督,蒙聖神所印證。今天也有許多在監獄裡受折磨的基督徒將這自由向前推進,宣認耶穌基督。」

「第三個榜樣便是耶穌本人。祂施行增餅奇跡後,看出熱情的群眾『要來強迫祂,立祂為王,就獨自又退避到山裡去了』(若6:15)。耶穌並不好大喜功,不為勝利的滋味所蒙蔽。祂很自由,正如祂在曠野裡三退魔誘那樣,因為祂自由地承行天父的旨意,最終被釘死在十字架上。最大的自由榜樣就是耶穌,祂承行天父的旨意是為了恢復我們作為天主兒女的身分。」

最後,教宗勉勵眾人默觀自由的三個榜樣,反省自己的自由:「我的自由是否符合基督信仰?我自由嗎?或者,我是情欲、野心、俗事、財富、時尚的奴隸嗎?這聽起來很滑稽,但有多少人是時尚的奴隸啊!這世界有點『精神分裂』,它高呼『自由』,卻更像個奴隸。讓我們思索天主在耶穌內賜給我們的這份自由。」

來源: 梵蒂岡電台

Secured By miniOrange