教宗:基督徒團體的和睦共處是聖神的果實

  

blog_1459879558

4月5日,教宗方濟各在彌撒中告誡,切莫混淆聖神的和睦與協議的「寧靜」。基督徒團體的和睦共處是聖神的果實;而協議的「寧靜」卻虛偽地掩蓋內部的矛盾與分裂。

當天取自《宗徒大事錄》的第一篇讀經記載初期基督徒團體的情操和生活方式:眾信徒一心一意,他們中沒有貧乏的人,因為凡各人所有的都歸公用,再按照每個人的所需予以分配;一言以蔽之,就是「和睦」。教宗藉此展開彌撒講道,闡明和睦並非普通的議和。和睦是天主賜予因聖神而重生者的恩典,一如初期基督徒親身經歷的那樣。

「我們可以締結協議,達成某種和平。然而,和睦是內在的恩寵,唯獨聖神可以帶來和睦。初期的基督徒團體和睦共處,這和睦的標記之一是他們中沒有貧乏的人,一切都歸公用。這是什麼意思呢?意思就是『眾信徒都是一心一意,凡各人所有的,沒有人說是自己的,都歸公用。他們中沒有一個貧乏的人』。聖神賜予的真正『和睦』與錢財息息相關:錢財是和睦之敵,錢財使人自私自利。因此,和睦的標記是每個人獻出自己的所有,好使他們當中沒有貧乏的人。」

《宗徒大事錄》講述了巴爾納伯的聖德芳表:他賣了自己的田地後,把收益全交給宗徒。但《宗徒大事錄》也記載了阿納尼雅和他的妻子撒斐辣的惡表:這對夫妻賣了自己的田地後,假裝將所有收益都交給宗徒,實際上卻私下扣留了一部分;這行為叫他們付出了慘痛的代價,即死亡。教宗強調,天主和錢財是兩個「勢不相容」的主人。

教宗接著釐清「和睦」與「寧靜」,告誡切莫將這兩者相混淆。他解釋道:「一個團體可以非常寧靜,一切安好,事事順利,但卻毫不和睦。有一次我聽到一名主教的睿智話語,他說:『教區內一片寧靜,但若你觸碰這個問題,那個問題,或是別的問題,馬上就會爆發戰爭。』這是某種議和,而非聖神的和睦。我們可稱之為虛偽的和睦,如同阿納尼雅和撒斐辣的所作所為。」

教宗期勉眾人反覆閱讀《宗徒大事錄》有關初期基督徒和他們共同生活的章節。這將幫助我們明白,該如何在所處的各種環境中為福音生活的新意作見證。除了和諧以外,人們也能從這段章節中領悟出關於福傳的另一個恩典的標記,那就是勇氣。

「聖神的和睦賜給我們這慷慨的情操,讓我們在貧乏的人面前,不將任何事物據為己有。聖神的和睦賜給我們的第二個態度是『宗徒們以大德能,作證主耶穌的復活,在眾人前大受愛戴』,也就是勇氣。教會團體只要和睦共處,便會獲得勇氣,那為復活主耶穌作見證的勇氣。」

來源:  梵蒂岡電台

圖片: Catholic News Service

Secured By miniOrange