張汝南執事-將臨期第一主日反省【乙年】

  

將臨期第一主日 彌撒 

集禱經

全能的天主,求你激發我們的心志,使我們切實履行正義,以迎接基督的來臨,並蒙召選,聚合在他的右邊,獲享天國永福。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(望你衝破諸天降下。)
恭讀依撒意亞先知書 63:16-17,19; 64:2-7

你、上主是我們的父親;「我們自古以來的救主」,就是你的名。上主!你為什麼讓我們離開你的道路?使我們的心變硬,而不敬畏你?求你為了你的僕人,為了作你產業的各支派,回心轉意吧!啊!望你衝破諸天降下;諸山在你面前震盪。因為你行了誰也想不到的驚人事蹟;是人從未聽過的,耳朵從未聽過的,眼睛從未見過的:除你以外,沒有一個神,對依靠自己的人,是如此行事的。你歡迎那些履行正義和緊記你道路的人。但是,看,你發了怒,我們仍犯罪如初,仍照舊違背你。我們都好像成了不潔的人,所行的正義,好似染了經血的內衣;又似乾枯的葉子,我們的罪惡好似狂風,將我們捲去。沒有一個人呼求你的名,或起來投奔你,因為你掩面不顧我們,將我們遺棄於我們罪惡的權下。如今,上主啊!你是我們的父親;我們只是泥土,你是我們的陶工,我們都是你手中的作品。──上主的話。

答唱詠 詠80:2,3, 15-16, 18-19

:天主,求你復興我們;請顯示你的慈顏,好拯救我們。(參閱詠80:4)
:以色列的牧養者,懇求你留心細聽。坐於革魯賓之上者,求你大顯光榮。求你發顯你的威能,快來作我們的救星!
:天主,求你復興我們;請顯示你的慈顏,好拯救我們。
:萬軍的天主,求你領我們回去;求你從高天之上,垂視而憐恤!求你常看顧這葡萄樹,及你右手種植的園圃;保護你所培養的小樹。
:天主,求你復興我們;請顯示你的慈顏,好拯救我們。
:願你右手扶持你右邊的人,並扶助你所堅固的子民!從此,我們再不願意離開你;請賜我們生存,為能傳揚你的名。
:天主,求你復興我們;請顯示你的慈顏,好拯救我們。

讀經二(我們期待主耶穌基督的出現。)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 1:3-9

弟兄姊妹們:願恩寵與平安,由我們的天主父和主耶穌基督,賜給你們。我時時為你們,對天主在基督耶穌內,所賜與你們的恩寵,而感謝我的天主,因為藉著他,你們在一切事上,在一切言論和知識上,都成了富有的;並且我為基督所作的證言,在你們中,是這樣的堅定,以致你們已不缺少任何恩寵,只待我們的主耶穌基督的出現。天主必要堅固你們到底,使你們在我們的主耶穌基督的日子上,無瑕可指。天主是忠信的,因為你們原是由他所寵召,為同他的聖子,我們的主耶穌基督,合而為一。──上主的話。

福音前歡呼

:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:上主,求你向我們顯示你的寬仁,求你賜給我們你的救恩。(詠 85:8)
:亞肋路亞。

福音(你們要醒寤,因為你們不知道,家主什麼時候回來。)
恭讀聖馬爾谷福音 13:33-37

那時候,耶穌說:「你們要當心,要醒寤,因為你們不知道,那日期什麼時候來到。正如一個遠行的人,離開自己的家時,把權柄交給了自己的僕人,每人有每人的工作;又囑咐看門的,須要醒寤。「所以,你們要醒寤,因為你們不知道,家主什麼時候回來:或許傍晚,或許夜半,或許雞叫,或許清晨;免得他忽然來到,遇見你們正在睡覺。「我對你們說的,我也對眾人說:你們要醒寤!」──上主的話。

各位尊敬的弟兄姊妹,大家好!今天我們慶祝乙年將臨期第一個主日,亦是新的禮儀年開始,讓我們懷著喜悅的心情參加今天的感恩聖祭。感謝主耶穌第一次降臨拯救我們,更感謝祂每天陪伴之恩,無論在聖體聖事中,在我們日常祈禱研經時,和從弱勢群體內迎接我們,讓我們好好的準備主耶穌第二次的來臨,潔淨我們的心靈勇往直前與祂共付天上的盛宴!

今天的福音,耶穌說了一個比喻,就是家主吩咐僕人的比喻,主要是提醒我們「要當心,要醒寤,因為我們不知道,那日期什麼時候來到!」參閱谷13:33 相信大家都明白耶穌說的「那日期」是什麼,是嗎?的確,人生如旅客,像乘搭火車一樣,有人早些下車,亦有人到了終點才離開月台,問題是我們下車後何去何從才是真正要思索的檔案;「是離愁或是充滿喜悅在心頭」?所以親愛的諸位,是時候要「醒寤」了,我們再不可以無稜兩可,或漠不關心我們生命的去向!

福音中耶穌提醒我們「醒寤」,就是邀請我們恆常祈禱,反省我們在思言行為中有沒有愛?真的,當我們用心去祈禱藉著聖神的助佑我們就會不其然察覺到自己的軟弱,就會祈求耶穌幫助我們去改量,那麼到了耶穌再來時,我們就會處之泰然,歡欣的去迎接耶穌與祂回返天鄉!

話說在倫敦西敏寺教堂地下室的墓碑林中,有一塊名揚世界的墓碑。其實這只是一塊很普通的墓碑,與隣近的那些漂亮的,由亨利三世到喬治二世,二十多位英國前國王墓碑,以及牛頓、達爾文、狄更斯等名人的墓碑,比較起來,它顯得微不足道,並且它沒有姓名,沒有生死年月,就是這樣一塊無名氏墓碑,但卻成為全世界著名的景點,每到過這教堂參觀的人,他們可以不去看其它的文物,但卻沒有人不來看看這一塊的墓碑,他們都被這塊墓碑深深地觸動著,更好說,他們好像被這塊墓碑上的碑文,潑了一盤冷水,開始「醒寤」起來!

在這塊墓碑上,刻著這樣的一段話:「當我年輕生活寫意時,我的想像力從沒邊緣,我夢想去改變世界,但當我漸漸年長,思想較為聰敏,我發現這世界將改不了,之後我將目光稍為縮短,決定只想改變我的國家,可是那又談何容易!當我漸入暮年,結果我只作出極情急和最後的嘗試,就是去改變我家和親人,可是,看,他們絕不理睬!現今我躺在床上,快要死去,我突然意識到:如果我一開始就去改變自己,然後從我的榜樣,可能會改變我的家人,在他們的靈感和鼓勵下,我好可能為國家做到一些好事,然後天曉得,我甚至可以改變到這個世界。」

據說,許多世界政要和名人看到這塊碑文時都感慨萬千。有人說這是一篇人生的座右銘,更有人說這是靈魂「醒寤」的感嘆!大家可有同感?事實上,人常懷抱偉大夢想和總是希望能讓家人和自己過的更好的生活,這是無可厚非的,可是當我們拼命賺錢和不停滿足自己的私慾, 卻忽略了身心靈健康和家人鄰人當下的需要,結果弄到家散人亡,那就真是不太理想!

其實我們無須特別花錢去英國看那塊出名的墓碑,今天的讀經和福音已經提醒了我們,聖保祿宗徒告訴我們天主已經賜給了我們很多恩寵,他說:「藉著耶穌,我們在一切事上,在一切言論和知識上,都成了富有的!」參閱格前1:5 讓我們從今天開始聽耶穌的話語,加倍「醒寤」;去改變自己去關懷我們身邊所有的人,特別是我們的家人!

聖母進敎之佑,為我等祈!

張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)
Secured By miniOrange