教宗:抵拒將我們帶向腐敗的世界之神

  

CNS photo/Vatican Media

主顯節後 星期二 彌撒

集禱經

天主,你的唯一聖子取了我們的形體,出現在人間;我們懇求你,使我們不但在外表上和他一樣,也在內心得到改造,和他相似。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(天主是愛。)
恭讀聖若望一書 4:7-10

可愛的諸位,我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主;那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛。天主對我們的愛在這事上已顯出來:就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著他得到生命。愛就在於此:不是我們愛了天主,而是他愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭。

福音(耶穌藉著增餅顯出他是個先知。)
恭讀聖馬爾谷福音 6:34-44

那時候,耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊,遂開口教訓他們許多事。時間已經很晚了,他的門徒來到他跟前說:「這地方是荒野,且時間已經很晚了,請你遣散他們,好叫他們往四周田舍村莊去,各自買東西吃。」耶穌卻回答說:「你們自己給他們吃的吧!」門徒向他說:「我們去買二百塊銀錢的餅給他們吃嗎?」耶穌問他們說:「你們有多少餅?去看看!」他們一知道了,就說:「五個餅,兩條魚。」於是耶穌吩咐他們,叫眾人一夥一夥地坐在青草地上。人們就一組一組地坐下:或一百人或五十人。耶穌拿起那五個餅和那兩條魚來,舉目向天,祝福了,把餅擘開,遞給門徒,叫他們擺在眾人面前,把兩條魚也分給眾人。眾人吃了,也都飽了;人就把剩餘的碎塊收了滿滿十二筐還有魚的碎塊。吃餅的,男人就有五千。

2020年1月7日,教宗方濟各在聖瑪爾大之家舉行了今年首台有信眾參加的清晨彌撒。教宗在彌撒講道中反省了當天《若望一書》關於存留在天主内的教導,闡明基督徒的生活就是要存留在天主内,順從聖神,而非世界的神,因為它導致墮落和不分善惡。

教宗強調:「一個人即使身在罪惡深重的城市和無神論最囂張的社會中,但若心靈存留在天主内,這個人就能蒙受救恩。因此我們必須祈求聖神的這一恩典,祂是使我們存留在天主内的保障。世界的神卻與聖神相反,耶穌在最後晚餐中沒有祈求天父使門徒們擺脫世界,而是保護他們免受世界之神的誘惑,因為基督徒是在世界上生活。」

「然而,我們如何曉得分辨聖神或世界的神呢?聖保祿宗徒給我們提供一項建議:『不要叫天主的聖神憂鬱(弗四30)。若我們走近世界的神,就是叫聖神憂鬱,若我們忽略聖神、把祂丟在一旁,我們的生命就走上另一條道路。』」

教宗解釋道:「世界的神讓你忘卻,因為“如果你發覺罪過並請求寬恕,罪過就無法使你遠離天主,但世界的神卻讓你忘記什麽是罪惡。」教宗談到他這幾天看了一部影片,是關於在一個基督信仰國家的旅遊城市基督徒慶祝新年的景象。

「他們以極度世俗的方式慶祝新年,糟蹋金錢和許多東西。這乃是世界的神在作祟。有人會問:『這難道是罪嗎?』『不,這不是罪,這是腐敗,比罪更糟糕!』聖神將你引向天主,若你犯罪,聖神就保護你,幫助你站起來,但世界的神將你引向腐敗,以致你不知道分辨什麽是善,什麽是惡,以為一切都一樣,全部都相同。」

教宗繼續詢問:「我們如何知道是“走在世俗和世界的道路上,還是順從天主的神? 若望宗徒建議我們:可愛的諸位,不要凡神就信,即不要凡是任何感覺、任何啓發和任何想法都相信,但要考驗那些神,檢驗他們是否真的出於天主,或出於世界(參:若壹四1)。」

「然而,要考驗那些神又是什麽意思?」

教宗答道:「這很簡單:當你感覺到某些事,願意做些什麽,或有一個想法,判斷某件事的時候,你都要問自己:這種感覺出於天主的神還是世界的神?」

教宗建議:「每天一次或兩次,或在心生念頭的時候要詢問自己:我感覺到和想要做的事出於何處?是出於世界的神,還是天主的神?這事讓我變得更良善,還是將我抛在世俗的道路上?」

教宗說:「許多基督徒的内心好似一條路,不知誰在上面來來往往,因為他們不知道檢驗内心所發生的事。」

教宗最後邀請信友們祈求這恩寵,即:「祈求聖神,讓我們存留在上主内;賜予我們分辨聖神與世界之神的恩寵,認清是什麽在我們的内心推動。願我們的心靈不成為一條路,而是我們與天主相遇的場所。」

來源:梵蒂岡新聞網

Secured By miniOrange