教宗三鐘經:願遭綁架的信徒獲得釋放

  

2017年12月24日,教宗方濟各在宗座大樓書房窗口帶領信眾誦念三鐘經時,尤其想到所有因衝突而受苦最深的人民。

教宗呼求道:「在祈禱中等待耶穌,和平之王的誕生之際,讓我們為全世界祈求和平的恩典。」他也特別祈求説:「在聖誕節的機會上,願所有被綁架的人,司鐸、會士、修女和平信徒都獲得釋放,得以返回自己的家。」

教宗還為菲律賓棉蘭老島的遇害者和他們的家人祈禱。日前那裡遭到熱帶風暴襲擊,造成多人傷亡,損失嚴重。他說:「願仁慈的天主接納亡者的靈魂,安慰那些因這風災而受苦的人。」

當天福音記述聖母領報(路1:26-38)。教宗強調:「天使的許諾和瑪利亞的回答”之間的鮮明對比。天使加俾額爾的長篇啟示,詳細而令人驚訝,開啟了一個聞所未聞的前景;而瑪利亞的回答則極其簡短,她沒有提到榮耀和特權,只是表示願意接受和服從。瑪利亞並沒有因為能夠成為默西亞的母親而自我炫耀。她沒有自誇,卻保持謙卑、虛心,一如既往。」

教宗解釋說:「這個對比意義深遠,讓我們明白聖母瑪利亞真的很謙卑。她沒有賣弄自己,卻總是承認自己在天主面前的渺小,對此欣然滿足。與此同時,她也意識到天主計劃的實現取決於她的答覆。所以,她全心接受了這個召叫。聖母瑪利亞與耶穌完全一樣。耶穌一進入世界便說,看,我已來到,為承行天主的旨意;而瑪利亞也如此對天使說,看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!聖母瑪利亞藉此顯示自己是天主計劃的完美合作者。」

最後,教宗說:「在我們仰慕我們的母親聖母瑪利亞對天主的召叫和使命作出答覆之際,讓我們懇求她幫助我們每個人,以誠摯的謙卑和勇敢的慷慨接納天主在我們生命中的計劃。」

來源: 梵蒂岡電台

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange