教宗三鐘經:「對我而言 , 耶穌是誰?」

  

blog_1440442444

8月23日主日,教宗方濟各在三鐘經祈禱活動中提出為基督徒而言最為關鍵的問題: 「對我而言,耶穌是誰?」教宗說,現世的一切都不能滿足我們對無限的渴求;我們需要耶穌,需要祂的聖餐、祂的永生之言滋養!

主日福音中,耶穌說:「我是從天上降下的生活的食糧」(若6:51);「誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生(若6:54)」。祂的許多門徒認為這些話很生硬,聽不進去,起了反感。教宗評論道:「這些話使群眾大失所望,他們認為這些話不應該出自默西亞之口,不能令人信服。有些人這樣看待耶穌:默西亞應該在言談和揮手之間就立即實現祂的使命。但這正是他們的錯誤所在,他們以錯誤的方式理解默西亞的使命!甚至連耶穌的門徒也無法接受老師那種令人困惑的語言。」

教宗解釋說:「事實上,他們不接受耶穌是因為他們完全明白耶穌在說什麼;他們不願意接受,因為這話讓他們的思想陷入危機,就如我們面對世俗精神時耶穌聖言使我們陷入危機一樣。然而,耶穌提供解決這困難的鑰匙;一把由三個元素製成的鑰匙。」

「首先,耶穌具有神性:祂從天降來,必將升到他先前所在的地方。

第二,耶穌的話只有在聖神、在那賜予生命者的作為下才能明白。

第三,不理解耶穌的話的真正原因是缺乏信德,耶穌說了:『你們中有些人卻不相信』。(若6:64)」

教宗繼續說:「耶穌面對眼前的窘迫局面並不妥協讓步,反而要求祂的門徒做出明確抉擇。祂問那十二人說:『難道你們也要走嗎?』伯多祿以大家的名義答道:『主!我們去投奔誰呢?唯你有永生的話。』伯多祿的回答是他對信德的宣認。他沒有說『我們去哪?』而是說『我們去投奔誰?』」

教宗解釋說:「問題的本質不在於離開和放棄已經開始的事業,而在於去投奔誰。從伯多祿的問話,我們明瞭對天主的忠信就是對『一個人』的忠信,與祂緊密契合,在同一條路上行走。這個人就是耶穌。我們在現世的一切所有都不能滿足我們對無限的渴求。我們需要耶穌,需要與祂在一起,需要祂的聖餐、祂的永生之言滋養!基督並非可有可無的,祂是生活的食糧。」

教宗然後邀請信眾靜默片刻,反省為基督徒而言最為關鍵的問題:「對我而言,耶穌是誰?一個名字嗎?一個想法嗎?僅是一個歷史人物嗎?或者真的是那位愛我、為我捨棄性命、與我同行的人?」

最後教宗說:「對你而言,耶穌是誰?你與耶穌同在嗎?你有試著通過祂的話語來了解祂嗎?你有每日誦讀一小段福音來認識耶穌嗎?你把小福音書裝在口袋裡、包包裡,隨時拿出來閱讀嗎?因為若我們與祂在一起的時間越久,就越渴望與祂在一起。」

近幾個星期以來,烏克蘭的局勢嚴重加劇,以致該國總統波羅申科(Poroshenko)表示衝突將持續數十年。8月24日是烏克蘭慶祝國家獨立日,教宗方濟各於23日主持三鐘經祈禱的機會上也再次為烏克蘭和平發出呼籲。

教宗說:「我再次發出衷心的呼籲,希望為達到和平所付出的努力受到尊重,冀望該國的人道危機在國際組織和善心人士的幫助下得以化解。烏克蘭將於明天慶祝國家獨立日,願上主恩賜它和平。願童貞聖母瑪利亞為我們轉禱。」

來源: 梵蒂岡電台

Secured By miniOrange