教宗公開接見:為生者亡者祈求和埋葬亡者的慈悲善工

  

1130

聖保祿宗徒致羅馬人書

我們若希望那未看見的,必須堅忍等待。同時,聖神也扶助我們的軟弱,因為我們不知道我們如何祈求才對,而聖神卻親自以無可言喻的歎息,代我們轉求。那洞悉心靈的天主知道聖神的意願是什麼,因為祂是按照天主的旨意代聖徒轉求。

2016年11月30日,教宗方濟各在梵蒂岡保祿六世大廳主持週三公開接見活動。他在要理講授中談及最後兩項慈悲善工:「為生者亡者祈求」和「埋葬亡者」,藉此完成有關神形哀矜的系列要理講授。

教宗指出:「為生者亡者祈求是一項慈悲善工,因為我們相信諸聖相通功:所有人,無論生者還是亡者,都處在共融之中。因此,我們應該彼此代禱,尤其為子女祈禱,為病人祈禱,為近人祈禱。我特別想到早晚祝福他們子女的媽媽、爸爸。有些家庭依然保存這樣的習慣:祝福子女是一種祈禱方式。我想到為病人的祈禱,我們去探望他們時為他們祈禱;我想到靜默的代禱,這樣的祈禱有時還伴隨著眼淚,為許多的艱難處境祈禱。」

教宗然後以一個真實的案例來解釋祈禱的慈悲善工。

教宗說:「昨天在聖瑪爾大之家的彌撒中遇到一位年輕的企業家,他因無法維持自己的企業,而關閉自己的工廠,這將導致50個家庭失業。這人含著淚對我說:『我本可以宣告破產,帶著我的錢回家,但我的心將為這50個家庭難過一輩子。』

教宗讚賞道:「這是一個以行動祈禱的優秀基督徒:他來彌撒祈禱,求上主給他指明出路,不僅是為了他,也為了那50個家庭。這是一個懂得祈禱的人,他用心靈和行動祈禱;這是一個懂得為近人祈禱的人。當他陷入艱難處境時,沒有尋找最容易的出路,即『讓他們自己去應付』。這是基督徒的作為。聽他的故事令我受益匪淺!在許多人因失業而受苦的今天,或許有很多這樣的基督徒。」

「為他人祈禱也意味著為親戚、同事、朋友的好消息而感謝上主,為事情進展順利而感恩。」

「此外,為亡者祈禱是另一個感恩的標記,感謝他們留給我們的見證。我們要懷著基督徒的望德祈禱,盼望著我們將在天堂與天主相聚,期待著一同在那愛的奧跡中相聚,這份愛我們無法理解,卻知道它是真愛,因為這是耶穌所做的許諾”。“我們眾人都將復活,與耶穌永遠在一起。」

最後一個身體上的慈悲善工是埋葬亡者。

教宗表示:「這個要求似乎有些罕見,其實不然,世界上某些地區人們生活在戰爭災禍之中,日夜面臨被轟炸的危險,令人可悲的是這項慈悲善工具有現實意義。我們想到《聖經》中托彼特的事蹟,他冒著生命危險,不顧國王的禁令,埋葬死者(多1:17-19;2:2-4)。」

教宗說:「今天也有人冒著生命危險埋葬可憐的戰爭遇難者。因此,這一身體上的慈悲善工離我們每天的生活並不遙遠。這也讓我們想到耶穌的死亡。若瑟‧阿黎瑪特雅親自跑到比拉多那裡要回耶穌的屍體,並把自己新修的墳墓讓給耶穌。這是一個非常勇敢的慈悲善工。」

教宗繼續說:「對於基督徒而言,埋葬亡者既是同情之舉,也是偉大的信德之舉。埋葬亡者的做法在我們的子民中相當普遍,我們把親人的遺體放入墓穴中,盼望著他們日後的復活。」

最後,教宗期勉信眾把身體和精神上的慈悲善工當作我們持之以恆的生活方式。

教宗方濟各公開接見活動結束時,特別提到因11月28日晚間發生的墜機事故而痛苦的巴西人民。這架飛往哥倫比亞的飛機墜機事故導致71人死亡,其中包括巴西甲組聯賽球隊查比高恩斯(Chapecoense)的成員。空難發生後,教宗在兩份唁電中表達哀悼之情,並為傷亡者祈禱。

教宗說:「在將臨期的開始,我們蒙召去會晤耶穌,祂在所有需要幫助的人當中等待我們,我們要透過慈悲善工給他們帶去援助。今天我也念及因足球隊遇到的悲劇而痛苦的巴西人民。我為亡者球員和他們的家屬祈禱。在意大利,我們非常明白這意味著什麼,因為我們記得1949年的蘇佩加空難。這樣的事故非常悲慘,我們要為他們祈禱。」

來源:  梵蒂岡電台

圖片: Catholic News Service

Secured By miniOrange