教宗:聖母瑪利亞是我們希望的母親

  

若望福音

在耶穌的十字架旁,站著他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,你的兒子!」然後又對那門徒說:「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家裏。

2017年5月10日上午,教宗方濟各在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動。教宗在要理講授中繼續論述基督徒的希望,表明聖母瑪利亞是我們「希望的母親」。聖母瑪利亞教導我們即使在最漆黑的夜晚,一切似乎都喪失了意義的時刻,也要向前看。

聖母如何是我們希望的母親呢?

教宗說:「這是因為聖母教導我們期待的美德,即使一切似乎都喪失了意義,也要期待。聖母瑪利亞始終信賴天主的奧跡,即使天主因世界的罪過似乎失去了光芒。她是希望的母親,在困難時刻,願聖母瑪利亞,耶穌賜給我們眾人的母親常扶助我們的步伐,常對我們的心靈說:『起來吧,向前看,要展望前程!』聖母瑪利亞的第一個應允成了她在服從的漫長道路上走出的第一步。她是一個沉默寡言的女人,在那經常與我們作對的命運面前不沮喪,也不抨擊。同時,她也是一個懂得聆聽的女人。」

教宗解釋道:「你們切莫忘記,在希望與聆聽之間總是有一種強烈的關係。聖母瑪利亞是一位懂得聆聽的女人,接納原原本本賦予我們的生活,無論是幸福的日子,還是我們絕不願意遇到的悲劇。聖母瑪利亞甚至在那極致的夜晚,在她的聖子被釘在十字架上時,也依然如此。直到那一天,聖母瑪利亞幾乎從福音的情節中消失了,福音的作者們讓人覺得她在聖子聽從聖父的奧蹟面前保持緘默。然而,在大多數的朋友因害怕而散去的關鍵時刻,聖母卻再次出現。

母親從來不背叛,而在十字架前的那刻,我們沒有一個人能說清到底是哪個苦難更慘烈:是一個無辜的人死在十字架上的苦難大,還是一個母親陪伴兒子嚥下最後一口氣更為痛苦之極。

四部福音對那刻的描述極其慎重,沒有說明聖母是否曾哭泣,只是說她站在十字架旁。詩人和畫家對那個場面的細節發揮了想像力,將他們的創作載入藝術和文學史冊。在那最漆黑的夜晚,那最殘酷的時刻,聖母痛苦萬分,但她依然站在那裡,沒有離去。

聖母甚至並不知道她的聖子正準備為人類開啟復活的命運,她只是憑著對天主計劃的忠貞和身為母親的天性站在那裡。每當兒子受苦的時候,母親也跟著受苦。這就是母親們的痛苦:我們眾人都見過那些堅強的女人,她們經歷了子女的許多痛苦。

最後,我們再次看到聖母瑪利亞作為『希望的母親』出現在受到基督復活之光照耀的初期教會内,那裡也充滿了日後將傳遍世界的最初激情。門徒的團體如此脆弱,由於害怕,一個曾否認耶穌,大多數的人曾逃離避難,聖母卻留在那裡,留在這個團體中。」

在要理講授結束後,教宗問候了在場的莫斯科宗主教區的青年司鐸代表團,他們接受宗座促進基督徒合一委員會的邀請前來羅馬。教宗對他們說:「願天主降福你們的國家和俄羅斯正教會為促進宗教對話及公益作出的努力。」

教宗方濟各即將前往花地瑪聖母朝聖地朝聖,他說:「在花地瑪聖母顯現百週年的機會上,把人類現世和永恆的命運託付給聖母瑪利亞,懇求她以她的方式為我們求得天上的降福。」

在公開接見活動結束時,教宗說:「我請大家與我一起成為希望與和平的朝聖者,以你們祈禱的雙手不斷地扶持我的雙手。願最偉大和最好的母親守護你們每個人,你們的每一天,直到永遠!」

教宗之後也問候青年、病患者和新婚夫婦,說道:「親愛的青年,你們要學習藉著每天誦念玫瑰經培養對天主之母的孝愛之情;親愛的病患,願你們在面對十字架的時刻感受到聖母的臨在;親愛的新婚夫婦,你們要向聖母祈禱,好使你們的家裡永不缺少愛和互相尊重。」

來源:  梵蒂岡電台

圖片: Catholic News Service

Secured By miniOrange