教宗方濟各: 基督徒要知道貶抑自己,來宣揚上主

  

0624

6月24日,教宗方濟各在彌撒中強調: 基督信徒不要宣講自己,而要宣講上主。當天也是聖若翰洗者誕辰慶日,教宗在講道中著重談了「眾先知中最偉大的先知的蒙召:預備、分辨和貶低自己。」

預備上主的來臨,分辨誰是上主,使自己衰微為讓上主興盛:教宗以這三個動詞指出洗者若翰受的召叫,他始終是現今基督徒的楷模。

第一個召叫:「預備」

洗者若翰為耶穌預備道路,「沒有為自己要求任何東西」。他是位重要的人物:「人們尋找他,跟隨他,因為若翰的話強而有力,他的話直入人心。」教宗說:「當法學士接近他,問他是否是默西亞時,洗者若翰回答說:『我是聲音,我只是聲音,但我來是為上主預備道路』。」教宗說,這是洗者若翰蒙受的首個召叫:「準備天主子民,準備天主子民的心,好與上主相遇」。但是,誰是上主呢?

第二個召叫:「分辨」

教宗說:「洗者若翰蒙受的第二個召叫是分辨,在眾多善人中,分辨誰是上主。聖神啟示了他,他才鼓起勇氣說:『是這位。這位是天主的羔羊,除免世罪者』。若翰的門徒們注視著這位從他們面前走過去的人,讓祂走了。翌日,發生了同樣的事:是那一位!比我更應受尊敬的那一位,於是門徒們便去跟隨耶穌。在準備道路的過程中,若翰說:『在我以後要來的那位……』。」

第三個召叫:「貶低自己」

洗者若翰受的第三個召叫是貶低自己。教宗說,從那時起,他開始衰微,貶低自己,為讓上主不斷興盛,以致讓自己徹底毀滅:「祂需要興盛,我要衰微」。

教宗說:「上主所擁有的風格是若翰沒有想像到的,這是若翰的經歷最困難的階段。那時,他在獄中很痛苦,痛苦的不僅是牢房的黑暗,更是內心的黑暗:『這位就是默西亞嗎?我有沒有弄錯?為什麼默西亞有如此平易近人的風格……令人難以明白……。』由於若翰是天主的人,遂要求他的門徒到耶穌那裡去詢問:『祢確實是默西亞嗎,還是我們要等待另一位呢?』」

洗者若翰知道「等待」耶穌的到來,懂得「分辨」。 「若翰是位3種蒙召集於一身的人:預備、分辨和讓耶穌興盛,自己衰微。基督徒的召叫也要這樣,這一點是好的。基督徒不要宣講自己,要宣講另外那一位,為另外那一位,也就是為上主預備道路。基督徒該當知道分辨,該當懂得分辨出哪些是真理,哪些是看來像真理和假真理。基督信徒應該是知道貶抑自己的人,讓上主在他人的心靈中興盛。」

來源: 梵蒂岡電台

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange