教宗方濟各: 我們是天主的子女,沒有人可以偷走這一身份!

  

0704 blog

7月4日,教宗方濟各在講道中的中心思想是: 藉著耶穌我們成了天主的子女,沒有人可以偷走這一身份。

當天的福音記載了耶穌治好一個癱子的事蹟。耶穌起初對他說:「孩子,你放心!你的罪赦了。」教宗指出,或許這個癱子有些「莫名其妙」,因為他希望耶穌治愈他身體的疾病,而且經師們也在心裡指控耶穌說褻瀆的話,他們認為「只有天主才能赦免人的罪」。於是耶穌面對經師的批評,也治癒了他身體的疾病……

教宗解釋,事實上,耶穌治愈病人,教導人,譴責虛偽,都只是一個「標記」,一個「超越他的行為本身的標記」,即​​罪惡的赦免。藉著耶穌,世界與天主和好,世界得以重生。這也是耶穌最深刻的使命。他救贖我們眾罪人,靠的不是言論和舉止,祂靠的是成為血肉!正是身為天主的耶穌,成為我們中的一人,為治愈我們這些罪人。

教宗繼續說,耶穌為使我們脫離罪惡,將我們「所有的罪」擔在自己肩上。他「從光榮中下降,屈尊就卑,直至死亡,且死在十字架上」。這是「他的光榮,也是我們的救援」。

「藉著這奇蹟,耶穌使我們成為天父的子女,獲得子女的自由。因著耶穌的作為,我們可以稱天主為『天父』。否則,我們永遠無法說出’天父’一詞!作天主的子女真好,獲享子女的自由真好,因為子女是在家裡,耶穌為我們打開了家門。我們現在就在天主的家裡!」

最後,教宗表示: 此刻我們便明白了為什麼耶穌說:「孩子,你放心!你的罪赦了!」因為「這就是我們獲得勇氣的來源。我們是自由的人,是天主的子女。天父愛我,我也愛祂!讓我們求上主賜予我們恩寵,從而更好的理解天主藉耶穌所行的救贖工程。我們藉著耶穌基督而得救!我的名字叫天主的兒子!沒有人可以偷走這一身份。」

來源: 梵蒂岡電台

影片

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange