到訪亞西西(2) – 教宗擁抱身障青年: 傾聽他們的傷痛,那是耶穌的五傷

  

10042 blog

教宗方濟各在亞西西探訪塞拉菲科慈善機構時指出: 在疾病的傷痛中藏著耶穌本人的悲痛,要用愛對抗『丟棄文化』典型的冷漠,傾聽並接納這些傷痛。探訪該慈善機構是教宗方濟各10月4日訪問亞西細的首項活動,他當天上午還不到8點就提早抵達該機構。塞拉菲科慈善機構在聖方濟各精神的啟發下,從1871年起,收容並照顧來自全意大利的嚴重多重身障孩童與青年。教宗離開該機構以前,還從窗戶探頭問候在外守候的人潮。

教宗方濟各在該機構沒有按照擬定的講稿說話。他雙手緊握著稿紙,凝視著這些身障孩童與青年的眼睛。院童們用一種未曾聽過的語言和教宗對話,但對於使用基督信仰關懷詞彙的人來說,這語言十分清晰易懂。教宗說:「我們站在耶穌的五傷中間」,這些傷痕請求「那些自稱是基督信徒的人」傾聽他們。 「耶穌隱藏在這些青年和孩童身上。我們在祭台上朝拜耶穌的骨肉,在這些孩子身上我們找到耶穌的五傷。耶穌藏身在聖體內,也在這些傷痕中。他們需要被傾聽。或許報章雜誌不會出很多新聞,或許這消息見報兩三天后,又會出現另一個消息。但那些自稱是基督信徒的人應該傾聽他們。」

在該機構的小堂內,教宗的講話就像祈禱文一樣莊重,富含聖方濟各的精隨,簡單且一再環繞著唯一的中心思想。教宗說:「基督信徒朝拜耶穌;基督信徒尋找耶穌;基督信徒將認出耶穌的五傷。今日我們在場的所有人都必須說:『該當聆聽這些傷痛!』但另一件事帶給我們希望:耶穌臨於聖體內,耶穌的骨肉就在這裡;耶穌臨在你我中間,耶穌的骨肉就是這些人身上的耶穌五傷。」

在這些身障青年背後的服務人員,每天最先認出並照顧這些孩子臉上和身上的耶穌五傷。教宗認同該機構主任曾說過的:「愛德是一項殊榮、一份恩典。」教宗認為,在他們每日無私奉獻的愛中,在疾病的傷痕上出現了變成美麗容貌的徵兆。

教宗解釋說:「值得注意的是:復活的耶穌容光煥發。祂的身體既不蒼白、也沒有傷痕累累。祂更加英姿煥發!只是祂有意保留五傷,帶著五傷升天。耶穌的傷痕不僅在這裡,也在天父面前。我們在這裡照顧耶穌的五傷,耶穌則從天上向我們展示祂的傷痕,並對我們所有人說:『我在等你!』」

在沒有念出的講稿中,教宗讚美該機構是個實踐「接納文化」的典範,是「真實的人性和基督信仰文明的標誌」。教宗重申,「要使最弱勢的人群成為社會和政治的關注焦點!」然而,有時候這些家庭覺得自己獨自扛起照顧病童的責任。教宗認為,由此可以看出具體的愛。他向所有人呼籲:「我們必須增加接納文化的工作。這些工作首先受到基督徒深刻的愛鼓舞,這是對十字架上基督的愛、對基督骨肉的愛。在這些工作中,必須結合報償相稱的專業素養及志願服務這項珍貴寶藏。」

來源: 梵蒂岡電台

影片

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange