教宗方濟各: 見證集中在信仰中心,專注於宣講天主的愛

  

0117 blog

1月17日,教宗方濟各接見來訪的芬蘭大公運動代表團,他告訴他們,「需將我們的見證集中在信仰中心,專注於宣講天主的愛。」

每年這個時期,芬蘭基督教會大公運動代表團都趁著芬蘭主保聖亨利紀念日,前來羅馬朝聖,並拜訪教宗,自若望保祿二世和本篤十六世以來,已經形成一個傳統。教宗方濟各在與這個代表團首次見面的機會上,將談話的重點放在精神上的合一及基督信徒的共同見證上。

他首先引用聖保祿宗徒詢問格林多信友的話:「基督被分裂了嗎?」(格前1:13),作為談話的開場白。這句話也是今年《為基督信徒合一祈禱週》的主題。教宗說:「今天,同一個詢問也向我們提出。有些人不再將教會圓滿及有形可見的合一作為力求達到的目標,面對這些聲音,我們必須為大公合一運動努力不懈,忠於上主耶穌呼求天父的祈禱:『願眾人都合而為一』(若17:21)。」

教宗說:「在現時代,大公運動的行程以及基督信徒之間的關係也經歷著巨大變化,究其原因,首先是我們宣認信仰的社會和文化環境,人對天主和超性幅度所提出的一切,談的越來越少。我們在歐洲尤其看到這種情況,但不只於此。」

教宗繼續表示,正因為如此「我們的見證必須集中在信仰的中心,專注於宣講天主在祂的聖子基督身上彰顯的愛。我們要在這裡尋求增進彼此共融合一的空間,推動精神上的大公運動,它直接源自耶穌留給門徒們的愛的誡命。」

接著,教宗引證梵二大公會議的有關教導,進一步解釋說:「基督信徒合一運動其實是一段靈性旅程,藉著忠實地服從天父、承行基督的願望並在聖神的引導下完成。因此,我們要不厭其煩地呼求天主恩寵的助佑和聖神的光照,讓祂將我們引入全部完整的真理,它是修和及共融的傳遞者。」

來源: 梵蒂岡電台

影片

Secured By miniOrange