教宗: 父母的貪污奪走了子女的尊嚴

  

1108 blog

11月8日,教宗方濟各在彌撒講道中,為許多從父母那獲得「骯髒麵包」的青年祈禱。教宗說,這是受賄和貪污的收入,他們渴望尊嚴,因為其父母的不義行為了奪走了他們的尊嚴。

教宗方濟各從不義管家的比喻出發,談到「世俗精神」、「世俗精神」的運作方式及其危險性。耶穌曾「祈求天父,使他的門徒不致在世俗中墮落」。教宗說:「當我們想到我們的敵人時,我們一定會先想到魔鬼,因為正是魔鬼在傷害我們。魔鬼所鍾愛的環境和生活方式是世俗,根據世俗的『價值』生活。福音中的管家便是一個世俗的例子。你們可能會說:『這個人做了所有人都在做的事!』。不是所有人!而是某些企業管理者、公務人員和執政者……。或許不是很多,但他們的營生之道幾乎是投機的態度。」

教宗繼續說:「受賄的陋習是世俗的習慣,是一個重罪。這個習慣不是來自天主,因為天主命我們用自己的誠實勞動,為家人賺取麵包!那麼這個管家如何做呢?他把『骯髒麵包』帶給他的子女!或許他的子女在貴族學校上學,在有教養的環境中長大,但是他們從自己的父親那裡得到了骯髒之物,因為他們的父親把骯髒的麵包帶回家的同時,也失去了尊嚴!這是一個重罪!也許從一個小小的賄賂開始,但受賄如同是吸毒!」受賄的習慣將變成一種依賴。

教宗就福音中管家的精明,向參禮信友表示:如果有「世俗的精明」,那麼一定也有「基督徒的精明,趕緊採取補救行動的精明」。教宗說,在補救行動中「不可有世俗的精神」,而要秉持誠實的態度。正如耶穌教導我們的:「你們要機警如同蛇,純樸如同鴿子」(瑪10:16)。教宗強調,將這二者結合起來的是「聖神的恩寵」,因此,我們要祈求這一恩寵。

之後,教宗提出了彌撒的祈禱意向說:「或許在今天,我們應該為所有從父母那得到「骯髒麵包」的少年和兒童祈禱。他們也是飢渴者,是渴望尊嚴的人!求主改變這些『受賄女神的崇拜者』,讓他們意識到:尊嚴來自當之無愧、誠實勤懇的工作,而非那終將奪走一切的投機倒把之術。」

教宗最後引用福音中的一則勸喻,結束他的彌撒講道:「那個有許多糧倉且糧倉裡堆滿糧食的人,卻不知天主『今夜就要索回他的靈魂』。這些可憐的人在受賄中失去尊嚴,得到的不是他賺取的錢財,只是尊嚴的喪失!讓我們為他們祈禱!」

來源: 梵蒂岡電台

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange