教宗方濟各祝賀世界各地的華人農曆新年愉快

  

0127 blog

1月26日,教宗方濟各在宗座大樓的書房窗口主持三鐘經祈禱活動。他在誦念三鐘經後,問候遠東和散居世界各地的華人、韓國人及越南人,祝賀他們農曆新年愉快。

教宗說:「我祝願他們的生活充滿喜樂和希望。願他們心中對友愛的不禁渴望,能在家庭的親密中找到絕佳之處,讓人能發覺友愛、受到友愛的教育,並付諸實踐。這將為建設一個更有人性、由和平統治的世界,提供寶貴的貢獻。」

此外,教宗還念及在烏克蘭的暴力衝突,他說:「藉著祈禱,我與烏克蘭同在,尤其與這幾天喪生的人和他們的家人同在。我祈願該國政府與公民社會之間,能發展出有建設性的對話,盡一切可能避免訴諸暴力。願人人心中的和平精神與對公益的尋求能佔上風。」

教宗在三鐘經的講話中,評論該主日的福音。他解釋說,耶穌的傳教使命不從耶路撒冷那個宗教、社會和政治中心出發,而是從加里肋亞開始。位於猶太邊緣地區的加里肋亞,因為住著許多外邦人,所以受到嚴格恪守法規的猶太人藐視;依撒意亞先知也因此稱之為「外邦人的加里肋亞」。教宗觀察到,加里肋亞位於邊界,不同種族、文化和宗教的人們都在那里相遇。因此,加里肋亞成了福音向各民族開放的象徵之地。這與今日世界相似:今日的世界蘊含各種文化,必須互相面對、彼此相遇。

教宗指出,我們每天都處身在「外邦人的加里肋亞」中。在這種情況下,我們會擔心害怕,屈服於誘惑,築起更安全的柵欄。但耶穌教導我們,祂帶來的好消息,不局限於一部分的人,而該通傳給所有人。向那些等候喜訊的人傳報福音,固然令人欣喜;但向那些或許不再有所期待,甚至無力尋求和要求的人傳報福音,更令人興高采烈。耶穌從加里肋亞開始傳報福喜,祂教導我們,沒有人被排除在天主的救恩之外;而且,天主更願意從偏遠地區和最弱小者開始,再擴及所有人。

除此之外,耶穌還教導我們仁慈之道,邀請我們走出自己舒適圈,鼓起勇氣,前往所有需要福音之光的偏遠地區。再者,耶穌不僅從非政治中心,更從不起眼的人們身上,開始祂的使命。教宗解釋說:「當耶穌揀選祂的首批門徒和未來的宗徒時,祂沒有找經師或法學士,而是找那些謙遜淳樸,努力準備迎接天主國度的人。耶穌到這些人工作的湖畔去召叫他們:他們是漁夫。耶穌一召叫他們,他們就立刻跟隨祂。他們放下漁網,跟祂走;他們的人生變成引人入勝的非凡歷險。」教宗向在場所有人高聲疾呼說:「上主今天也召叫我們!祂經過我們日常生活所經之路。此時此刻,上主也經過這廣場,祂召叫我們跟隨祂,召叫我們在當代的『加里肋亞』與祂一同為天主的國度工作。」

來源: 梵蒂岡電台

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange