教宗方濟各接受«公教文明»期刊訪談全文(第五部分)

  

10081 blog

年輕教會和古老教會

我繼續關於教會的主題,以不久前的普世青年節為依據問教宗:「這項重大盛事令人更加關注青年人,同時也關注新近建立的教會,她們是『精神肺葉』。這些教會能給普世教會帶來什麼樣的希望呢?」

教宗:「年輕教會發揚了信仰、文化和成長中生命的精華,與較古老教會所發展出的不同。在我看來,古老教會和年輕教會之間的關係就好似社會上青年人與老年人的關係:他們一起建設未來,青年人用氣力,老年人用智慧。當然,風險總是有的:年輕教會容易自以為是,古老教會則願意將自己的文化模式強加給年輕教會。但是,我們需要一起建設未來。」

教會?一所戰地醫院……

教宗本篤十六世宣布辭職時形容今日世界為突飛猛進的主體,而且因信仰生活引起的重大問題而處在動盪中,處理這些問題需要體力和精神。我根據教宗剛才說的話問他:「在這歷史時刻教會更需要什麼?需要的是改革嗎?您對今後幾年的教會有哪些願景?『夢想』什麼樣的教會?」

教宗方濟各接下我的話題說:「本篤教宗作了一個有聖德、高尚和謙卑的舉動。他是天主的人。」

教宗一邊說一邊對他的前任流露出深厚情感和無比敬佩。他繼續說:「我清楚看到教會今天更需要的是醫治創傷和溫暖信徒的心、關懷、接近他們的能力。我視教會如同戰爭後的一所戰地醫院。問一個嚴重傷員是否有高膽固醇和高血糖毫無意義!他的傷患必須得到醫治,然後再談其餘的一切。醫治傷患,治療創傷……必須從低層做起。」

「教會有時把自己關在小事情、封閉在細微的誡律中。第一個宣講的喜訊才更重要:耶穌基督救贖了你!教會的司鐸首先必須是仁慈的司鐸。例如:告解司鐸總是擔風險,要么過於嚴格,要么太寬鬆。二者都不仁慈,因為二者都沒有對人真正負責。嚴格者撒手不管,把責任推卸給誡律。寬鬆者撒手不管,只說說’這不是罪’或類似的話。人須要陪伴,創傷須得到醫治。」

「我們是怎樣對待天主子民的?我夢想一個母親和牧人教會。教會的司鐸必須是仁慈的,對人負責,陪伴人,如同慈善的撒瑪黎雅人那樣,洗淨他的近人,減輕他的痛苦。這是純正的福音。天主比罪更強大,組織和結構改革是次要的,意思是以後隨之而來。首要的革新必須是態度上的革新。福音的服務者必須是能夠溫暖人心、在黑夜中與他們同行、懂得交談並且也進入他們的黑夜,在黑暗中卻不迷失自己的人。天主子民要的是牧人,而不是像官員般的聖職人員。主教更應該是能夠耐心扶持天主子民按天主指引的路行走的人,不讓任何一個人落在後頭。他們也要懂得陪伴常會辨認出新道路的羊群。」

「與其只是成為敞開門戶接納別人的教會,我們要設法成為尋找新道路的教會。這個教會能夠走出自己,走向不與她往來、離開她或對她不聞不問的人。人離開教會,有時出於某些理由,要是這些理由深受理解和重視,就能使他們返回教會。但這需要膽量和勇氣。」

我接著教宗的話題,提起有些基督信徒的生活處境在教會看來是不正常的,或無論如何是複雜的情況,這些基督信徒以一種或另一種形式處在敞開的創傷中。我想到離婚再婚者、同性的結合以及其它困難局勢。在這些情況中如何進行牧靈傳教工作?關注點是什麼?教宗示意他了解我說的是什麼,回答說:

「我們必須在各路口宣講福音,宣講天國喜訊,用我們的宣講醫治各種疾病和創傷。在布宜諾斯艾利斯時我收到同性戀者的來信,他們是『社會的傷疤』,因為他們告訴我他們覺得總是受到教會的責備。可是教會無意這樣做。我從里約熱內盧的返程中說過,要是一個同性戀者有善意並且尋求天主,我就沒資格判斷他。我說的這話是«天主教教理»上的話。宗教有權利表達自己對服務人群的看法,可是天主在創造宇宙萬物時給了我們自由:在精神上捍預一個人的生活是不可能的。一次有人用挑釁的口吻問我是否贊成同性戀。我於是用另一個提問回答他:『請告訴我:天主注視一名同性戀者的時候,是以慈愛看待他呢,還是排拒他,譴責他?』我們必​​須始終重視人。此處我們進入人的奧跡。天主陪伴人的生命,我們也必須以他們的情況為起點來陪伴他們,需要以仁慈來陪伴他們。一旦做到這點,聖神就啟發司鐸說更合情合理的話。」

「按每一種情況評估、為一個尋求天主及其恩寵的人分辨出最好的辦法,這也是告解聖事的偉大。告解亭不是酷刑室,而是上主慈悲為懷激勵我們盡力做得更好的地方。我也想到在婚姻上失敗而且也有過墮胎經歷的一個女人。這個女人已經再婚,現在與5個子女安祥度日。墮胎是她背上的沉重包袱,她已經誠懇地懺悔而且願意繼續度基督信仰生活。告解司鐸要怎麼做呢?」

「我們不能只固執於有關墮胎、同性婚姻和使用避孕方法的問題。這是不可能的。我對這些事談得不多,為此我受到責備。可是在談及這些事的時候,需要將它們放在一個背景下談。再說,教會的看法我也知道,我是教會的兒子,但不必總是喋喋不休地談這些事。」

「教會訓導,在信理上和在倫理上並非完全同等。牧靈傳教無需在傳遞強行人接受大量不連貫的信理問題上糾纏,傳教的宣講需體現在更能激勵人和更具吸引力的實質性和必要的工作上,就如在厄瑪烏的門徒們心上燃起熱火那樣。因此,我們必須找到新的平衡點,否則教會的道德建築也會像紙糊的古堡那樣坍塌,失去福音的馨香。合乎福音的建議必須更簡明、深入、有感染力。由這些建議再得出道德結果。」

「說這話的時候,我也想到宣講和我們宣講的內容。好的講道,真正的講道必須從第一個喜訊,從救恩喜訊開始,沒有比這喜訊更牢靠、深邃的內容。然後是要理講授。最後才能得出道德結果,但要把宣講天主救恩的愛放在道德和宗教義務前面,今天這個順序有時似乎顛倒了。彌撒講道是檢驗牧人是否關懷子民,與他們相遇能力的試金石,因為宣講的人必須認出他團體的心思,好知道在哪找到對天主的熱切渴望。因此,福音訊息不能被簡化為它的幾個方面,這些方面固然重要,獨自卻反映不出耶穌訓誨的核心。」

來源: 梵蒂岡電台

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange